Михаил Ананьевский, руководивший ЧМЗ с 1973 по 1981 год, внес большой вклад в развитие завода и города. При нем был пущен стан «2000» и получена первая конвертерная сталь. А в городе заложили ДКМ, открыли Октябрьский мост и построили сотни домов.
В общей сложности уроженец воронежского села Михаил Ананьевский отдал работе в Череповце почти четверть века. Спустя два года после окончания войны Михаил Григорьевич, родившийся в семье колхозников, поступил в Московский институт стали и сплавов, после его окончания отправился в Златоуст. На местном металлургическом заводе Михаил Ананьевский работал помощником мастера стана «900», мастером стана, обер-мастером прокатного цеха и, наконец, начальником смены.
В 1957 году Михаил Григорьевич получил приглашение на работу на молодой Череповецкий металлургический завод и принял его. На предприятии готовились запустить листопрокатный цех и нуждались в опытном специалисте. Михаил Ананьевский работал начальником смены на стане «2800» и был избран заместителем секретаря парткома. Через четыре года стал начальником сортопрокатного цеха, в котором под началом Михаила Григорьевича были построены станы «280» и «350».
Организаторский талант и знания Ананьевского заметили, и очень скоро ему предложили возглавить производственный отдел, а в 1968 году Михаил Григорьевич стал главным инженером завода. В то время ему еще не было 40 лет.
Под его руководством на предприятии было проведено техническое перевооружение действующих цехов и агрегатов. Впервые в стране освоено производство канатной катанки высшего класса. Впервые в мировой практике созданы уникальные предварительно напряженные прокатные клети бесстанинного типа. Внедрение новых клетей позволило снизить их металлоемкость, увеличить скорость прокатки, улучшить геометрию и повысить прочность прокатываемых профилей. За внедренное новшество Михаила Ананьевского отметили Ленинской премией.
В 1973 году Михаил Ананьевский возглавил предприятие. Годы его руководства выпали на эпоху промышленной модернизации, которой была охвачена вся страна. И Череповецкий металлургический завод чаще других появлялся на страницах газет благодаря внедрению новых мощностей и агрегатов.
Первого мая 1975 года по площади Металлургов провезли первый горячекатаный рулон, полученный на широкополосном стане «2000», а 7 ноября весомым подарком Великому Октябрю стал первый слиток конвертерной стали. С этим достижением Михаила Ананьевского и коллектив завода поздравил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, приславший телеграмму.
Говорят, что предложение о переезде в Москву и переходе в Госплан СССР Михаил Ананьевский воспринял с неохотой. За 24 года Череповец успел стать родным и любимым городом. Завод при нем строил не только промышленные здания, но также социальные объекты и инфраструктуру. При Михаиле Ананьевском в Череповце появились сотни жилых домов, несколько школ и детских садов. Также было завершено строительство Октябрьского моста, открывшего городу возможность строительства нового большого района, и заложен Дворец металлургов.
Кроме поста в Госплане Михаил Ананьевский занимал должность заместителя председателя Госснаба СССР. Живет в Москве.
Сергей Виноградов