Как подготовить маленького ребенка к приему у стоматолога?

Не так давно мы с сыновьями ходили на осмотр к стоматологу. Оба уже были на лечении. Младший показал зубы и даже получил наклейку от врача за храбрость. А вот со старшим возникли трудности, у него уже появились коренные зубы, многие молочные шатаются. Но Алеша ни в какую не хотел открывать рот. Только после долгих уговоров врача все-таки показал зубки. Для меня такое поведение сына стало тревожным звоночком: очень хочется, чтобы ребенок не боялся стоматологов, ведь тогда и во взрослой жизни он не будет оттягивать визиты к врачу и сформирует привычку регулярно ходить на осмотры. Что я делаю неправильно? А как правильно? Вопросы, которые, как и меня, волнуют многих наших читательниц, журналист «Голоса Череповца» задала специалисту — главному врачу детской стоматологической поликлиники Елене Аншуковой.
Не пугать и не обманывать
Первое посещение ребенком стоматолога должно быть не с лечебными целями, а для профилактического осмотра. Это в идеале. В реальности же зачастую предварительный этап «знакомства со стоматологией» пропускается — родители впервые приводят малыша к врачу, когда уже требуется лечение. И неподготовленный малыш пугается.
— Как маме подготовить ребенка к посещению стоматолога?— Желательно не делиться с ребенком своим негативным опытом лечения зубов, не говорить в его присутствии о своих страхах, — рекомендует Елена Викторовна. — Ребенок чувствует состояние мамы, и оно ему передается. Нельзя говорить, что при процедуре будет больно. Но и не надо говорить, что «там тебе ничего делать не будут». Обманывать нельзя, лучше сказать, что «будет чуть-чуть неприятно», «кариозный монстрик может тебя укусить, сейчас доктор его поймает».
Личный пример
Необходимо следить за гигиеной полости рта с раннего возраста. Чтобы дольше сохранять «стерильную полость рта» у младенца, нежелательно облизывать ложки, которыми он ест, облизывать его соску, чтобы не передать свои бактерии, лучше промыть ее кипяченой водой. В дальнейшем при прорезывании зубов нужен ежедневный уход. До полутора лет чистить зубы ребенку можно одной силиконовой щеткой без пасты.
Чтобы приучить малыша чистить зубы, можно смотреть обучающие мультфильмы, читать детские книги на эту тему. И конечно, важен личный пример. Ребенок должен каждое утро и каждый вечер видеть, как родители чистят зубы. Так он понимает, что это процедура привычная и приятная для всех.
— Не стоит принуждать. Придет время, и ребенок сам начнет с интересом рассматривать свою зубную щеточку и повторять процедуру, которую регулярно делают родители, — говорит специалист. — Помните, что если не заложить основы полноценной гигиены рта в возрасте двух-трех лет, то уже с молочными зубами начнутся проблемы, устранять которые будет очень сложно.
От молочных к постоянным
Я поинтересовалась, что делать, если ребенок ест зубную пасту, имеющую фруктовый запах?— Если паста маркирована возрастом ребенка, то ничего страшного в проглатывании нет, — ответила врач. — Содержание всех веществ, включая фтор и кальций, в детских зубных пастах специально рассчитано на детский организм, и производитель заявляет, что паста безопасна при проглатывании. Вообще, чтобы избежать этого, нужно выдавливать небольшое количество, буквально с горошинку. До трех лет ребенку необходимо чистить зубы под присмотром взрослых.
— Отражается ли состояние молочных зубов на состоянии постоянных?— Молочные зубы влияют на форму лица ребенка, помогают постоянным зубам правильно и ровно расположиться в ротовой полости, стимулируют развитие и рост костей челюсти. Вот почему важно соблюдать гигиену полости рта и научить малыша правильно ухаживать за зубами. Вообще, молочные зубки закладываются во время беременности матери, а зачатки постоянных — уже в челюстях после рождения ребенка. На формирование твердой ткани зубов влияют разные факторы. Если терять молочные зубы раньше срока, это может вызвать зубочелюстные аномалии и может потребоваться помощь ортодонта. Если зуб не вылечили вовремя, это может привести к патологии прикуса. Наличие сильного воспалительного процесса на корне зуба может привести к дефекту коронки постоянного зуба. Поэтому нужно следить за молочными зубами и приводить ребенка на профилактические осмотры вовремя, так как родители сами могут и не заметить начинающийся кариес в полости рта. Стоматолог в кресле с применением увеличительного зеркала может увидеть скрытые полости.
Профилактика кариеса
Родителям нужно не только воспитать у ребенка навык ежедневно чистить зубы, но и правильно организовать питание, контролировать количество сладостей. Например, в Швеции существует один «сладкий день» в неделю — с одной конфетой в этот день. Может, потому в этой стране и добились самого низкого показателя кариеса.
Когда у ребенка появляются зубы, нужно давать ему яблоко, грушу, морковку не в протертом виде, а в целом, чтобы он сам кушал. Сейчас распространена патология «скученности зубов». Ее причиной, говорит врач, часто является «ленивое жевание», когда ребенок ест мягкую пищу — тертые фрукты и овощи, котлеты, пюре, — не прилагая усилий для жевания. Природа же нас наделила жевательным аппаратом, который требует нагрузки. Если нагрузки недостаточно, то и челюсти развиваются недостаточно и недостает места для расстановки всех зубов. Поэтому ребенок должен активно жевать.
Валентина Лелина, газета «Голос Череповца»
Похожие новости
16 мая 2023
Купил напиток, шоколадное яйцо — и мимо кассы
«Друзья» нередко берут своих сверстников на слабо, провоцируя на кражу
Популярное

Лося заперли в Соляном саду в Череповце
