«Северсталь» наградила новаторов

Одиннадцать авторских коллективов дивизиона «Северсталь Российская сталь» были награждены премиями академика Бардина на 37-й церемонии, которая прошла во Дворце металлургов. «Речь» узнала, как череповецкие Кулибины смогли снизить выбросы сероводорода.
Премия имени Ивана Бардина была учреждена в 1983 году, к 100-летию со дня рождения ученого, разработавшего проект Череповецкого металлургического завода, для поощрения изобретателей-новаторов из числа работников предприятия. За 37 лет участие в конкурсе приняли около 5500 работников предприятия, представлено более 800 работ. Лауреатами признаны более 2100 работников, награды получили авторы 278 работ. В этом году были выдвинуты 52 работы — рекордное кличество за все годы существования премии. Среди лауреатов-новаторов менеджеры, мастера, сварщик и водитель погрузчика. Некоторые получили премию Бардина не в первый раз.
Бардинской премией награждают не только за творческую жилку и вовлеченность в жизнь предприятия, но, прежде всего, за экономический эффект — его ежегодно приносят «Северстали» разработки, в которых участвуют работники самых разных производств и должностей. Общий экономический эффект от внедрения в производство предложенных разработок составляет десятки миллиардов рублей.
Корреспондент «Речи» пообщался с авторами нескольких разработок, отмеченных высокой комиссией. При всем разнообразии направлений и тем нечто общее у них нашлось — в большинстве случаев успех принесло вовлечение в разработку всего трудового коллектива. Нередко благодаря догадке или предложению рабочего удавалось найти решение проблем, над которыми много лет бились коллективы ученых.
По словам директора по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» Петра Мишнева, рекордное количество работ, выдвинутых на соискание премии в 2019 году, отражает процессы развития, которые происходят на предприятии. Компания удерживает лидерство по эффективности, объемам производства, развитию персонала и в других направлениях.
Авторы экологической разработки, позволяющей снизить выбросы сероводорода на коксоаглодоменном производстве (КАДП), заявили, что инновационное решение пришло во многом благодаря вовлеченности трудового коллектива.
Откуда получается сероводород? В доменных печах помимо чугуна образуется доменный шлак, с которым во время плавки выводится сера. Сера, взаимодействуя с водой, выделяет в воздух сероводород. Главной проблемой стало — как остудить шлак без использования воды, ведь на воздухе он превращается в монолитную массу и не годится для производства строительного щебня.
Проводились эксперименты, рассматривались различные технологии, в том числе сложные и дорогостоящие. Поступало множество предложений от рабочих, мастеров и руководителей.
По словам специалиста управления охраны труда, промбезопасности и экологии Ангелины Морозовой, эффект от внедрения разработки для экологии Череповца очевиден: «Максимальная концентрация сероводорода в атмосферном воздухе, фиксируемая постом наблюдений № 1, в 2018 году снизилась на 57 % по сравнению с 2010 годом».
Эффект от разработки производства горячекатаных листов для изготовления кожуха доменной печи, за которую премии Ивана Бардина удостоился другой авторский коллектив, может быть, и не столь заметен жителям Череповца. Но для «Северстали» важность проекта невозможно переоценить — внедрение более прочного кожуха увеличит срок службы доменной печи. В авторскую группу вошли восемь человек, включая главного сварщика Центра «Домнаремонт».
Лауреаты принимали награды и поздравления во Дворце металлургов, для них был организован светский прием с концертными номерами. А в это время их коллеги придумывали, испытывали и внедряли что-то новое — комбинат никогда не останавливается, и клуб Ивана Бардина будет пополняться.
Сергей Виноградов
Похожие новости
29 мая 2023, 15:30
«Северсталь» признана РСПП лидером российского бизнеса
В 2023 году на конкурс поступило 287 заявок по всем номинациям, представленных различными секторами экономики, от металлургии и химии до машиностроения и логистики.
Популярное

Череповчанка неделями морила кота и собаку голодом
