Мусор опознали и выудили из контейнера

Если человек сделал ремонт в квартире, свой строительный мусор он обязан вывезти за отдельную плату. Жильцы одного из домов умудрились скинуть такой мусор в чужой контейнер с бытовыми отходами. Мусор опознали и изъяли из контейнера. Кого наказали?
«Речь» побывала на заседании административной комиссии в Череповце. Вел заседание председатель комиссии Анатолий Корюкин. Имена всех героев публикации изменены.
Дело было так. Приехал к дому мусоровоз компании «Чистый след». Водитель стал освобождать от бытового мусора контейнеры на площадке у дома и обнаружил в них зеленые мешки, в которых невооруженным глазом можно было видеть не картофельные очистки, а куски бетона с арматурой, части старых оконных рам и дверей. Мешки водитель отставил в сторону. Вот они и мозолили глаза, пока не «напросились» на штраф, который был предъявлен технику (как должностному лицу) управляющей компании, обслуживающей этот дом.
Напомним, что по правилам благоустройства территории Череповца контейнерная площадка у дома должна содержаться собственниками (или УК, которую они наняли) в чистоте и порядке, включая территорию на три метра вокруг. В противном случае последует административная ответственность в рамках ст. 3.1 закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области». Это предупреждение как мера административного наказания или штрафы: для граждан — от 1000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 5000 до 10 000, для юридических — от 10 000 до 50 000.
Подобные ситуации с вывозом мусора типичны для череповецких дворов. Поэтому представители УК, ТСЖ, ЖСК — частые гости на административной комиссии. И нередко получают штрафы. А в этих вопросах нужно больше продуманности. Мало написать правила и законы, нужно смотреть, как они выполняются на практике. Почему соседи сваливают свой мусор в чужой контейнер, например, и остаются безнаказанными?
Еще ряд материалов был посвящен рекламным щитам, которые незаконно «поселились» на фасаде здания. Собственники здания (четыре предпринимателя) щиты сняли, снимки, подтверждающие факт устранения нарушения, и акты выполненных работ представили. Им в рамках ст. 3.1 областного закона вынесены предупреждения. Ранее к ответственности они не привлекались, нарушение устранили оперативно.
Татьяна Ковачева