Волонтеры переживают: приюты для бездомных животных переполнены.
Дом музыки и кино «Комсомолец» и газета «Голос Череповца» в эти выходные провели уже девятую благотворительную акцию в поддержку приютов для бездомных животных «Лапа помощи». Обычно в ходе мероприятия волонтерам удается пристроить нескольких питомцев в добрые руки. В этом году лишь один щенок обрел хозяина. И, к сожалению, где убыло — тут же прибыло. Кто-то воспользовался случаем, чтобы избавиться от животных «без излишнего груза вины»: во время акции к дверям «Комсомольца» подбросили котят. И они отправились в приют. Меж тем приюты, которых в городе с целый десяток, переполнены. Число постояльцев, потерявших свой кров, ежедневно растет, а желающих взять в свой дом питомца все меньше. Масштаб проблемы ужасает волонтеров.
Бросают
Сообщения об оставленных, ставших ненужными питомцах постоянно появляются в социальных сетях. Особенно много кошек и собак брошено на дачах, рассказала «Голосу…» руководитель городской службы по отлову безнадзорных животных на территории Череповца Мария Неволина.
Мария отмечает, что если животные и доходят до города, то концентрируются в районе улицы Боршодской, Северного моста, Северного шоссе. А в основном «пасутся» на окраинах дачных поселков.
— Самый проблематичный в этом смысле 8-й причал. Буквально на днях звонили и говорили, что там обитает целая стая собак. Они все выжили, потому что их кормят. Все небольшие — ниже колена. Угрозы для жизни они не несут. Главная проблема, что они плодятся. Нам удалось забрать помет щенков и одну суку. А самую главную мамку, которая очень плодовита, мы никак не можем отловить. Потому что она бежит прямиком по огородам, а мы заступать на частную территорию без разрешения хозяев не можем.
Что на причалах происходит с брошенными кошками — сколько их там, в каком количестве они гибнут, — вообще неизвестно. По словам Марии, кошка плодится часто. И у котят, появившихся в осенний период, шансов спастись нет. Они все там умирают.— На дачах очень тяжелые места для отлова, потому что практически невозможно животных там поймать из-за скученности домиков, заборчиков.
Не берут
В акции «Лапа помощи» традиционно принимают участие девять приютов: «ЗооЩит», «Большое сердце», «Пес и кот», «СПАС», «Пушистое счастье в добрые руки», «Теплый дом», «Остров», «Найденыш», «Второй шанс». Практически все отметили: молодых особей сейчас не берут. А это значит, что новых бездомышей приютить попросту не хватит места.
«Через забор кидают»
Конечно, волонтеры бездомышей находят не только за городом. Немало таких и в городе.— Очень много брошенных животных в Северном районе. Вызовов много, однако взять всех мы не можем: у нас 150 собак и 50 кошек. Приходится отказывать людям, они обижаются. Без еды и воды животное на морозе моментально замерзнет. Но если бы у нас брали животных и освобождались места… — посетовала волонтер приюта «Пес и кот» Алла Яруничева. — С каждым годом ситуация все хуже: вместе со «старичками» у нас остаются и щенки с котятами.
На акции все желающие смогли познакомиться с молодыми питомцами приюта «Пес и кот». Двух четырехмесячных котят-метисов вместе с мамой подкинули к приюту в переноске. Животные чистые и привитые. Как и щенки — брат и сестра Йося и Юся, которых нашли в деревне и привезли в приют неравнодушные люди, чтобы те не погибли на морозе.
По соседству с ними располагались питомцы «СПАСа». Подумайте: в этом приюте 370 собак и 40 кошек! А в основном костяке волонтеров не наберется и пяти человек! Наибольший восторг у детей — самой многочисленной категории среди участников акции — вызвало семейство маламутов.
Действенная помощь
Однако надежда на то, что череповчан, которые смогут разделить ответственность за «тех, кого приручили», станет больше, у нас все же есть. Опять же — благодаря участникам и посетителям акции «Лапа помощи».
Около 200 артистов приняли участие в благотворительном концерте, прошедшем в зале «Комсомольца». Представители нескольких городских организаций, постоянно участвующих в акции, провели в фойе интересные мастер-классы для всех желающих. Среди них — воспитанники детского технопарка «Кванториум». Малыши с удовольствием под руководством ребят делали фигурки животных из жидкого пластика, используя 3D-ручки. Как рассказала нам «кванторианец» Елизавета Щепикова, это занятие очень развивает мелкую моторику. Кстати, Лиза нам рассказала, что в ее семье два года живут взятые с улицы кот и кошка:— Дело было так: вышла я погулять на улицу, а там знакомые девочки стоят около коробки с котятами. Позвонила маме. Она сказала принести домой.
Еще один наш постоянный партнер — Виктория Жигалова, представительница школы ездового спорта. Вместе со своей якутской лайкой Дьолло она организовала фотосессию в поддержку приюта «Пушистое счастье в добрые руки».
Кстати, на акции было немало тех, кто помог приютам не деньгами, а кормами и ветошью. Огромный груз передали в гардероб «Комсомольца» супруги Смирновы — Валентина Аркадьевна и Василий Николаевич.— Принесли подстилку для собак, теплые вещи, несколько пакетов риса, оставшихся на даче. Очень жалко этих животных. У нас сын отцу на день рождения два года назад привез собаку из Великого Устюга: нашел объявление в Интернете, что около помойки бегает девочка-спаниель, которая раньше жила в семье, а теперь нуждается в добрых руках. Вот и забрали собачку — не нарадуемся! — рассказали супруги.
Уже не в первый раз в акции участвовала ветеринар Наталья Кордас — проводила бесплатные консультации для всех желающих. Девушка тоже взяла к себе пять кошек с улицы. Говорит, взяла бы больше, но просто некуда.
Инна Анохина, Алина Волкова, газета «Голос Череповца»
Похожие новости

Череповчанка неделями морила кота и собаку голодом
