Вышли третий и четвертый выпуски очерков о репрессированных череповчанах «Мы из ХХ века». Эти воспоминания собирают муж и жена Александр Зельцер и Елена Булатова — члены Ассоциации жертв политических репрессий. «Речь» побывала на презентации.
«Брали всех»
Сборники «Мы из ХХ века» издаются не для получения коммерческой выгоды. Напротив, деньги на их издание собирают всем миром — на презентации звучали слова благодарности и крупным спонсорам, и издательству, взявшемуся за проект, и простым череповчанам, которые способствовали выходу книги. Тексты сборников выложены в Интернете для бесплатного скачивания и дублируются в группе в соцсети «ВКонтакте» «Память о репрессиях».
В сборниках опубликованы воспоминания о репрессированных, имевших отношение к Череповецкому уезду и Череповецкой губернии. По словам Елены Фридриховны, в книгах рассказывается о судьбах пострадавших от репрессий из Мяксинского, Уломского, Кадуйского, Петриневского, Пришекснинского, Белозерского и Кирилловского районов. Александр Зельцер подчеркивает, что эта работа — часть большого замысла по реконструкции истории Череповца начала ХХ века. Он говорит, что память об исторических событиях теряется, если о них не говорить, не записывать рассказы. И современная молодежь уже плохо себе представляет, кто такие репрессированные.
«Речь» прочитала истории, собранные в последних выпусках книг. Вот некоторые из них.
«А все-таки Сталин виноват!»
Иван Александрович Петровский из села Надпорожье был председателем потребительского кооператива. Женился на женщине из зажиточной семьи, объединил два хозяйства в одно и один из домов сдавал под почту — там он работал почтовым смотрителем и содержателем. Вел ночами артельные наряды по отправке почты, два раза в сутки отправлял с почтой лошадей, а днем работал в своем хозяйстве и пахал землю у себя и у соседей, а они помогали ему при сезонных работах в поле. Однако такая взаимопомощь была расценена сельсоветом как эксплуатация чужого труда, и в 1926 году Петровский стал «лишенцем», то есть был лишен избирательных прав, затем раскулачен, арестован как контрреволюционер.
Его сын Иван в 1938 году пошел в летное училище, но его отчислили — как сына раскулаченного. Иван Иванович пошел добровольцем в Красную армию, но неосторожно высказался о вожде пролетариата: «А все-таки Сталин виноват в отступлении!» На него донесли, и десять лет он провел в сибирских лагерях. Он выжил и смог после смерти Сталина вернуться в Череповец: построил дом на улице Песчаной, посадил яблоневый сад.
Отказалась выпить за Сталина
19-летнюю Валентину Радько из Курска арестовали в ноябре 1944 года. На вечеринке она отказалась выпить за Сталина — девушка вообще не употребляла спиртного. На нее донесли, и Валентину арестовали, отправили в Воркуту в лагерь на десять лет. А 17-летняя сестра Валентины Радько, Елена, была сослана в Красноярский край.
Как вспоминала Валентина Владимировна, в Воркуте было 30 лагерей. Держали заключенных в бараках. Она работала грузчиком, санитаркой, медсестрой. Маленьких детей в лагере отбирали у матерей и помещали в отдельную казарму. За ними одно время и ухаживала Валентина. Кормили заключенных кашами, мясом акулы, супом, хлеб давали в зависимости от выработки.
После освобождения Валентина Радько прожила в Воркуте еще 30 лет, до 1976 года, только потом они с мужем переехали в Череповец, в кооперативную квартиру на ул. Моченкова.
Алена Сеничева