Четыре месяца длится история, взволновавшая весь регион: в Белозерске коммунальная авария стала бедствием городского масштаба. В частном домовладении пробурили скважину — забил грязевой фонтан и затопил окрестные улицы. «Речь» собрала все, что известно.
Прошлым летом пенсионерка, которая родилась в Белозерске, но сейчас живет в Ленинградской области, купила дом в родном городе. Это обычный одноэтажный сруб на улице Шукшина. Водопровода в доме не было, и этим летом хозяйка решила пробурить скважину. По данным «Российской газеты», женщина обращалась к соседям с просьбой о подключении своего насоса к их водопроводным системам, но те ответили отказом. Пенсионерка позвонила в фирму, которая занимается бурением скважин на воду. В июне специалисты пробурили 20-метровую скважину на участке, но неожиданно из нее забил фонтан. Скважину специалисты, как пишет районная газета «Белозерье», затампонировали (залили герметизирующим материалом) и уехали. Но вода продолжила сочиться. Женщина с большим трудом нашла фирму, которая согласилась затампонировать скважину.
9 августа специалисты по бурению приехали в Белозерск и вскрыли скважину. Оттуда хлынул фонтан еще более сильный, чем за два месяца до этого. За считаные минуты вода затопила участок так, что технику оттуда бурильщики вытащили с трудом. Позвонили в дежурно-диспетчерскую службу Белозерска, на участок прибыли спасатели и пожарные. Для доступа техники на участке срубили 55-летний дуб. По сведениям газеты «Белозерье», откачка в первые же дни велась шестью помпами. Но ничто не помогало — затопленными оказались шесть участков, в их числе и домовладение ленинградской пенсионерки. Поток воды хлынул в соседскую выгребную яму, ее содержимое вышло на поверхность и стало разливаться по участку.
Анатолий Столяров выложил два видеоролика в первые несколько дней коммунальной аварии. На них видно, как из-под земли рядом с деревянным домом вырывается фонтан, вода течет на соседние участки и по отводной канаве уходит в Белозерский канал. Ситуацию усугубила погода: шли дожди.
12 августа глава Белозерского района Евгений Шашкин объявил о введении режима чрезвычайной ситуации.
Приглашенные администрацией района буровики проложили под землю более 20 метров труб, но проблему устранить не получилось. Вода продолжала прибывать. Глава района сказал белозерским журналистам, что этот случай — не первый в городе, и беда в том, что много домов в Белозерске построены там, где ранее была болотистая местность, где очень близкое залегание грунтовых вод. Но таких масштабов проблема еще не достигала.
«Второй раз уж вызываем ассенизаторов, чтобы яму выгребную откачать. А нам говорят: платите!», «За месяц земля закисла. Она два года родить не будет!» — цитирует «Российская газета» жителей соседних домов.
К концу месяца специалисты Центра гигиены и эпидемиологии выехали для того, чтобы провести дератизацию (меры по борьбе с грызунами) и дезинфекцию в восьми домах и на придомовых участках, соседних со злосчастным домом на ул. Шукшина. Жителям домов начали делать прививки от гепатита А. Проблема вышла на уровень области, и совещания по поводу ЧП стали собирать уже в Вологде.
В начале сентября на совещании в районной администрации выбрали компанию из города Великие Луки, которая решилась на ликвидацию ЧП и тампонирование скважины. Руководитель организации Анатолий Смаковский сказал журналистам «Канала 12», что вложил еще и свои средства — около двух миллионов рублей. Расходы правительство области должно возместить ему позже, он согласился работать без предоплаты.
Великолукские специалисты не ожидали, что проблема будет такой сложной. Поначалу представитель компании сообщил, что проблема будет решена в ближайшие дни, но в конце сентября фонтан из-под земли продолжал бить.
Второго октября глава района сообщил, что ситуация под контролем — ждут машины со щебнем, чтобы засыпать образовавшийся провал. Но неожиданно в этот же день под землю начал проваливаться деревянный дом на участке. Руководитель администрации города Галина Бубнова сообщила журналистам, что дом будут сносить.
Старый дом снесли, а место, где он стоял, засыпали гравием, чтобы избежать дальнейшего проседания грунта. Для решения проблемы со скважиной приехали специалисты по бурению уже из Санкт-Петербурга. Они предложили пробурить еще одну, изыскательную скважину, чтобы взять пробы грунта для его геологического исследования в Вологде. Девятого октября изыскательную скважину начали бурить, извлекли из нее грунт для анализа и направили в областной центр, а также в Санкт-Петербург — доценту кафедры бурения горного университета геофизику Елене Цигельнюк.
В конце концов было принято решение в пяти метрах от самоизливающейся скважины выкопать новую, залить пространство вокруг трубы вяжущим материалом и опрессовать, а затем залить тампонажной смесью.
В смесь должно войти растительное масло — на объект привезли 3,5 тонны масла. Смесь при соединении с водой должна увеличиться в 50 раз и зацементировать, заглушить старую скважину.
19 октября бурение новой скважины началось. Но не все оказалось так просто.
Специалист из Великих Лук о ситуации со скважиной
О том, что сейчас происходит с белозерской скважиной, «Речи» рассказал подрядчик, который занимается ликвидацией коммунальной аварии, Анатолий Смаковский. По его словам, избежать такого варианта развития событий можно было с самого начала.
Ранее в СМИ высказывались предположения, что скважина попала в подземное озеро. Но Анатолий Смаковский утверждает, что это не так:
Что делать, если вы хотите пробурить скважину на своем участке? Стоит ли опасаться, что (пусть и шанс невелик) у вашего деревенского дома появится такой же фонтан, как в Белозерске? Можно ли как-то себя обезопасить?
Как должен был поступить бурильщик, который приехал в Белозерск для того, чтобы пробить скважину? По словам Анатолия Смаковского, нужно было выяснить ситуацию в городе. Смаковский еще раз вспоминает слова главы района. Тот говорил, что в городе уже были проблемные скважины, что в Белозерске неглубоко залегают грунтовые воды. Бурильщики должны были поспрашивать у местных, может ли быть бурение опасным.
Сколько будет стоить ликвидация скважины? ИА «СеверИнфо» со ссылкой на заместителя руководителя администрации Белозерска Николая Антонова сообщает, что подрядчику уже было выделено около 1,5 млн рублей. По информации с сайта госзакупок, у ИП Смаковского заключено три контракта с администрацией города Белозерска на общую сумму 983 815 руб. «Речи» подрядчик сказал, что в день нашего разговора (в четверг) в администрации района должно было пройти еще одно совещание по ЧП с участием представителей правительства области, на котором намечалось обсудить вопрос о выделении дополнительного финансирования, в том числе и из средств области. Ранее деньги на ликвидацию ЧП в основном выделялись из резервного фонда муниципалитета.
Алена Сеничева