Как привлечь молодых в библиотеку

Молодежь можно назвать выпадающим звеном. Что заставит молодого человека пойти в библиотеку, воспринимать ее как центр притяжения? С этими вопросами мы отправились в библиотеку № 4 (Северное шоссе, 29). В ней идет интеллектуальная перезагрузка.
Что делается для детей
Утро выдалось ненастное — дождь со снегом. Не было десяти, когда мы подъехали к библиотеке № 4. Пошли искать центральный вход. Ветер рвал осенние листья и нашу одежду. Мы ломились в закрытую дверь… И только потом сообразили, что вход в библиотеку с другой стороны. И крылечко, и оформление фасада — все говорило о некой запущенности и безденежье. Заходим и сразу попадаем в теплое помещение времен СССР. Слева просторный зал-пенал с полками и книжками, это детский отдел; справа — как зеркальное отражение — взрослый. Тишина, абсолютная чистота и порядок. И особая атмосфера общения с книгами, присущая только этим учреждениям.
Нас встречает гостеприимная хозяйка, заведующая библиотекой № 4 Юлия Родионова. Мы пришли рано, посетителей еще нет. Но есть возможность оторвать от дел библиотекарей и побеседовать о делах насущных.
Юлия Леонидовна представила нам сотрудников, которые находились в этот час в библиотеке. Екатерина Валентиновна Шагина — заведующая детским отделом. Она координирует работу отдела, держит тесную связь с детскими садами, школами Северного района, благотворительным фондом «Дорога к дому» и Центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети». Ведущий библиотекарь Екатерина Николаевна Завитаева отвечает за то, чтобы не только маленький читатель всегда уходил из библиотеки с интересной книгой, но и подросток.
В преддверии Дня города у Екатерины Валентиновны и Екатерины Николаевны (впрочем, как и у всех сотрудников) полно дел. В детском отделе запланированы кукольные спектакли, театральные постановки, выставки, викторины, познавательные игры.
Что делается для взрослых
Пенсионеры приходят в библиотеку (частые посетители) за книгами, за общением: поговорить, поделиться новостями, рассказать, что происходит в их жизни. Что для них?
В нем проходят тематические вечера, встречи с интересными людьми (писателями и поэтами родного города, душевные беседы с иереем Виталием Рябовым — настоятелем храма Святой великомученицы Варвары), участники обсуждают творчество писателей и поэтов, делятся советами на дачную тему, совместно посещают музеи и театры.
Среди посетителей библиотеки есть и работающие люди, но, нужно признать, это редкие гости. Тем, кто работает, всегда некогда. Взрослые череповчане, да и дети хотят видеть новую современную литературу, которой уже нет второй год.
А как же молодежь?
— Молодежь есть, — рассказывает Юлия Леонидовна. — Ведется плотная работа с учащимися Череповецкого химико-технологического колледжа. Сотрудники проводят мероприятия, правда, в стенах учебного заведения. При подготовке любых материалов всегда используют интересные и поучительные факты. Например, презентация-знакомство «Дмитрий Менделеев. Грани яркой натуры». Все мы знаем по школе, что это знаменитый ученый в области химии, открывший периодический закон химических элементов. Но мало кто знает, что это был удивительный, разносторонний человек: геолог, нефтяник, педагог, приборостроитель, метеоролог и воздухоплаватель. Разнообразие интересов Менделеева просто поражает: игра в шахматы (кстати, именно за шахматной доской он сделал предложение будущей второй жене Анне Ивановне), живопись, поэзия, переплетное дело (его даже называли «известный чемоданных дел мастер Менделеев»), чтение книг, фотография и путешествия — все это было частью его жизни.
Для того чтобы молодежь пришла к нам и приятное общение на разные увлекательные темы было в библиотеке, а не только за ее стенами, нужна перезагрузка, то есть реализация нашего проекта «Интеллект-библиотека».
Интеллектуальное притяжение
Конечно же, мы не могли не расспросить о проекте «Интеллект-библиотека «Притяжение», который библиотека № 4 защитила в рамках городского проекта «Библиотека: перезагрузка». Смысл проекта (и городского в целом, и разработанного библиотекой № 4 в частности) — привлечь в библиотеку молодежь, выпадающее из чтения звено. Как добиться, чтобы молодые люди — не расстающиеся с мобильниками, планшетами, ноутбуками, вечно пропадающие в социальных сетях — пришли в библиотеку? Что делать? Перезагружаться.
Сегодня город уделяет пристальное внимание всем череповецким библиотекам. На это же нацелен конкурс «Библиотека: перезагрузка». «Речь» не раз писала об этом городском конкурсе. И задачи перед этими учреждениями стоят непростые. Современная библиотека призвана стать центром притяжения для людей разных возрастов. Стать досуговым центром, где каждый найдет себе занятие по душе. А для этого нужны инвестиции. Для каждой из библиотек есть свой план преобразования.
Татьяна Ковачева