На протяжении всей жизни инженер городских промпредприятий и педагог Лев Делюсто в свободное от работы время проектировал мосты для Череповца. За полтора года до смерти он принес в редакцию «Речи» чертеж понтонного моста через Шексну.
В середине 1960-х годов, когда в Череповце активно обсуждалось строительство моста через Шексну, в работу включился и совсем еще молодой Делюсто, в ту пору студент Ленинградского кораблестроительного института.
Студента Льва Делюсто тоже приглашали на совещания и дали возможность представить свой проект. «Там присутствовали люди, которые отстаивали свои проекты, и, конечно, мою идею восприняли в штыки, обвинили даже: мол, нет еще высшего образования, а лезет», — рассказывал изобретатель. Вместе с тем в процессе обсуждения Череповец отказался от железобетонного моста, громоздкого и дорогого, в пользу первого в РСФСР вантового.
Другой, понтонный мост Лев Делюсто разработал в последние годы.
По замыслу автора, мост должен иметь плавучие опоры, благодаря чему он не будет менять свое положение в зависимости от уровня воды в реке, находясь на одном и том же уровне с дорожным полотном. При колебаниях воды в балластные цистерны должна закачиваться вода, и мост оставался бы на плаву.
Для пропуска судов предусмотрены ворота — механизмы разворачивают часть понтонной конструкции вдоль русла, открывая проход. В основу положена современная американская технология. Лев Делюсто предлагал установить понтонный мост в районе улицы Горького на одном берегу и Усадьбы Гальских — на другом. Одним из главных преимуществ понтонного моста инженер называл его сборно-разборный характер, благодаря чему мост можно двигать по реке с места на место.
Сергей Виноградов