За объявление дали штраф 20 тысяч рублей

Рекламное объявление строительной фирмы шлепнули на дверь подъезда жилого дома. Владельцу фирмы придется заплатить штраф в размере 20 тыс. рублей — минимальный (!). Неприятно? Да. Можно ли избежать подобных нарушений и жестких наказаний?
«Речь» побывала на заседании административной комиссии в Череповце, где рассматривался ряд материалов о нарушении требований Правил благоустройства территории г. Череповца. Ответственность за нарушение прописана в ч. I ст. 3.8 закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области».
Длинные названия статей и сами правила вроде читать не хочется. А зря. Поскольку незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому лучше и правила, и закон почитать. Потратить вечерок-другой — и сэкономить деньги.
Вел заседание председатель комиссии Анатолий Корюкин. Имена всех героев публикации изменены.
Штраф в размере 20 тыс. рублей стал неожиданностью для Виктора Андреевича.
С решением Виктор Андреевич согласился, закон есть закон, — но поинтересовался, можно ли оспорить решение в суде. Порядок обжалования ему был разъяснен.
Мы же вернемся к штрафам. Нарушение ст. 3.8 областного закона влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 1000 до 1500 руб., на должностных лиц — от 3000 до 10 000 руб., на юридических лиц — от 20 000 до 50 000. Предупреждение предусмотрено только для граждан.
Неприятной неожиданностью стала угроза такого же штрафа, в размере 20 тыс. рублей, для директора некоммерческой организации Анны Юрьевны. «Мой юрист сказала, что наказание будет незначительным». Значит, юрист тоже не читала областной закон об административных правонарушениях. Комиссия проявила снисхождение, наказывать Анну Юрьевну не стала — за «малозначительностью события». Дело в том, что Анна Юрьевна только-только открыла бизнес, не успела заработать ни копейки. Да и объявление (одно) на доме разместил подросток-волонтер (бизнес социальной направленности). Вывод один: нужно твердо знать, где можно размещать рекламу, а где нельзя. Тогда и штрафов не будет.
Татьяна Ковачева