9 октября 2019

Как уберечься от осенней простуды

Существует почти 200 простудных заболеваний — врачи их объединяют в ОРВИ. Их столько же, сколько разновидностей вирусов — маленьких живых существ, передающихся от больных к здоровым людям. Мы продолжаем делиться советами, как защититься от простуды.

Спите не меньше 8 часов

При недостатке сна нарушается работа гена, отвечающего за иммунитет. Те, кто спит меньше 7 часов в сутки, в три раза больше подвержены риску подцепить простуду, чем счастливцы с 8-часовым сном, предупреждают ученые. Кстати, столь же негативно сказывается на иммунитете достаточный по времени, но тревожный сон.

Соблюдайте дистанцию

Риск заразиться простудой или гриппом резко возрастает, если вы находитесь на расстоянии ближе двух рядов сидений до человека, который чихает или кашляет. Если вы оказались с чихающим человеком в машине и поездка длится не менее 90 минут, то риск подцепить вирус составляет 99,9 %. Если в это время  открыть окна, риск заражения снизится на 20 %. Вывод: чаще проветриваем любые помещения.

Мойте руки

Сейчас модно поддерживать чистоту рук, капнув жидкость из красивого флакончика или протирая пальцы антисептическими влажными салфетками. Но врачи советуют не обольщаться и не верить рекламе, будто эти средства могут быть серьезной защитой от вирусов, попадающих на руки, когда мы дотрагиваемся до поручней в общественных местах, ручек дверей и т. д. Самое надежное средство защиты — смыть вирусы. А значит, моем руки с мылом и водой, когда возвращаемся из общественных мест.

Восполняйте дефицит солнца

При недостаточном уровне витамина D в организме снижается выработка веществ, стимулирующих иммунную систему. При этом риск подцепить простуду повышается на треть. А ведь именно в осенне-зимний период из-за нехватки солнечного света наш организм снижает уровень естественной выработки этого витамина.

Признаками дефицита витамина D могут быть боли в суставах, мышечные судороги, общая слабость. Самые богатые источники этого витамина — печень трески, жирные породы рыбы, яйца, кисломолочные продукты.

Полина Удовиченко
Подготовлено по материалам Интернета и БУЗ «Вологодский областной центр медицинской профилактики».