Экономика не переварила еду

Выливая полпакета прокисшего молока или выбрасывая заплесневелый хлеб, многие не задумываются над тем, в каких объемах делают это торговые сети и насколько глобальна проблема потери продуктов. А те, кто в теме, разводят руками: законы у нас такие.

Несъеденные миллиарды

Когда эксперты подсчитали, что ежегодно россиянами выбрасывается 17 миллионов тонн продуктов оценочной стоимостью 1,6 триллиона рублей, новость об этом получилась резонансной.

Картина масштабная и удручающая: как утверждают авторы исследования из Российской ассоциации электронных коммуникаций и компании «ТИАР-Центр», этого хватило бы на прокорм 30 миллионов человек в течение года, что гораздо больше, чем число россиян, живущих за чертой бедности. Тем временем на свалках продукты не только пропадают, но и загрязняют окружающую среду.

Еще более впечатляющи мировые потери. По данным ООН, годовой счет уничтожаемого на Земле продовольствия подбирается к 1,3 миллиарда тонн. Этим можно было бы прокормить два миллиарда человек при числе голодающих 800 миллионов.

Чтобы произвести так и не съеденные никем продукты, занимается 1,4 миллиарда гектаров земли и используется одна пятая часть потребляемой чистой воды.

В России (возвращаемся к предыдущему исследованию) на свалку отправляется около 16 % всех произведенных продуктов. Причем большую часть утилизируют граждане, а за ними следуют торговые сети. Чаще всего выбрасываются хлеб и хлебобулочные изделия, картофель и молочные продукты.

О том, что проблему нужно решать, говорится давно. Но хоть как-то подступиться к ней у нас либо боятся, либо не хотят.

О высокой и низкой кухне

Многие взрослые череповчане, наверное, вспомнят, как в позднесоветские времена в подъездах рядом с мусоропроводами стояли непрезентабельного вида кастрюльки, куда надлежало выбрасывать пищевые отходы. То была своеобразная отечественная модель раздельного сбора: все не съеденное и не выпитое горожанами отправлялось на корм скоту.

Не знаю, насколько такая практика применима сегодня. По поводу специфического аромата импровизированных пищесборников наверняка возбудятся жильцы, а насчет их санитарного состояния — соответствующие службы. Да и кормить скот коктейлем из не пойми чего — сомнительная перспектива.

Эксперты ООН затеяли пиар-акцию, привлекая всемирно известных шеф-поваров, чтобы они делились с гражданами рецептами блюд с теми продуктами, которые люди обычно выбрасывают. Но в России полезность этой практики сомнительна. Значительная часть наших людей и без того знает, что из костей можно варить бульон, из рыбьих голов — уху, а кожа идет на шкварки (именно такой пропагандой и занимаются повара). Но эта народная кулинария вряд ли увлечет как поклонников изящных дорогих блюд, так и любителей дешевого фастфуда.

Не приживается у нас пока и западная затея — делиться излишками продуктов с малоимущими через специальные сервисные службы. Зародившийся в Европе фудшеринг предлагает передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Фудшеринговые сервисы несколько лет работают в Москве и Питере, но пока их деятельность — это спасение капли из моря уничтожаемой еды.

Себе дороже

С торговыми сетями все еще сложнее. Ворочая миллионами тонн и миллиардами рублей, акционеры ретейлеров, как истые коммерсанты, готовы считать любую копеечку. Потому что в этом деле она действительно бережет рубль.

Начнем с более простого. У нас нигде официально не закреплено понятие «истекающий срок годности». Он либо истек, либо нет, от чего зависит то, как продавец может распорядиться товаром.

Что там торговые сети! Скромный предприниматель из Екатеринбурга в начале этого года взял было за правило выкладывать на отдельную витрину своего единственного магазинчика продукты в момент просрочки, чтобы нуждающиеся смогли забрать их бесплатно. Но как только про это прознали в Роспотребнадзоре, мужчине тут же устроили проверку и выписали крупный штраф. Хоть и говорил он, что опасных продуктов (сырой курицы, фарша, яиц и т. п.) на полке не было, а выкладывались сыр, овощи или хлеб, да и то лишь на сутки.

Ну а что делать, если срок годности товара не истек, но скоро закончится? Как мы уже сказали, по закону это все равно вполне годный товар.

Его, конечно, можно попробовать продать за бесценок той же фудшеринговой компании для передачи нуждающимся, чтобы налог на прибыль был минимален. Но внешне это похоже на серую сделку, направленную на извлечение прибыли, и может привести к дополнительным проверкам.

Отдать продукты бесплатно можно по договору пожертвования. Но это тоже считается реализацией. Придется заплатить налог на прибыль и НДС, а в сумме это до 40 % от стоимости продукции. Так что выгоднее дождаться истечения срока годности и просто выбросить продукты.

Пока тикают часы

Как тут ни крути, а все сводится к необходимости законодательных изменений. В данном случае действительно нужных, в отличие от очередных нелепых запретов, коими переполнены воспаленные умы законотворцев.

В Госдуму закинули идею создать в России специальные пункты приема лишней еды на базе социальных учреждений. Нужна проверка качества? Не проблема: пусть ею занимаются те, кто «кошмарит» магазины и рестораны, — квалификации хватит.

Также можно придумать механизм, который позволит освободить от налогообложения товары, передаваемые на благотворительность. Проект таких поправок к Налоговому кодексу РФ есть, и об этом было заявлено на Петербургском международном экономическом форуме… два с лишним года назад. С тех самых пор воз и ныне там, а в России было утилизировано свыше 34 миллионов тонн продуктов более чем на 3,2 триллиона рублей. Счет продолжается.

Андрей Савин