Россияне назвали границы бедности
Стал известен уровень доходов, при котором семью в России можно назвать бедной: менее 12,5 тысячи рублей на человека. Это так называемая субъективная граница бедности, которую социологи определяют исходя из мнения самих граждан страны.
Как показал опрос «Левада-Центра», средний доход члена семьи ниже 12,5 тысячи рублей, определяющий субъективную границу бедности, на 11,6 % превышает порог бедности, установленный властями, то есть прожиточный минимум. А он, напомним, во втором квартале 2019 года составляет 11,2 тысячи рублей.
Доля россиян, получающих доход выше названного ими же порога бедности (60 %), в 2019 году оказалась ниже максимального уровня, зафиксированного в 2014 году (67 %), однако выше значения прошлого года (55 %).
Также по результатам опроса выяснилось, что для поддержания нормального уровня жизни российской семье нужно примерно 38,1 тысячи рублей на человека. Такой доход (или выше его) получает только 7 % опрошенных.
В среднем объем среднедушевого дохода своей семьи за прошедший месяц респонденты оценили в 16,8 тысячи рублей, то есть в 2,3 раза ниже оценки нормального дохода. По данным Росстата, в первом полугодии текущего года 19,8 млн россиян (13,5 % населения) жили на доходы ниже установленного прожиточного минимума.
Андрей Савин
Похожие новости
23 мая 2023, 16:30
Глава ВТБ назвал задачи по стимулированию финансового взаимодействия между Россией и КНР
Китайский юань в ближайшие десятилетия сможет заменить американский доллар в качестве основной мировой резервной и расчетной валюты, а китайская экономика станет первой экономикой мира.

Артисты из Череповца очаровали Сергея Бурунова
Популярное

Череповчанка неделями морила кота и собаку голодом
