Россияне забыли про банковские счета
Достоверно узнать о том, сколько в России «забытых» банковских счетов, деньги на которых лежат без движения годами и десятилетиями, нельзя: мешает банковская тайна. Но косвенно о масштабах явления позволили судить страховые выплаты по вкладам.
Как известно, в России в случае отзыва лицензии у того или иного банка определенную сумму (в пределах 1,4 млн рублей) вкладчикам компенсирует Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Большая часть вкладчиков после отзыва у банка лицензии обращается за страховым возмещением в агентство в первые же недели после начала выплат. Остальные — в течение всего срока ликвидации кредитной организации, который в среднем длится 1 — 3 года. Но это уже единичные обращения.
Как выяснилось, есть и те, кто не приходит за своими деньгами вообще. По 478 страховым случаям с 2005 по 2018 год (данные 2019 года в расчет не брали, так как страховые выплаты по ряду банков еще идут) таких нашлось 5 млн человек. С 2005 по 2018 год, как пишет «Российская газета», оказалось не востребовано гражданами 0,5 % от всей суммы страхового возмещения. Казалось бы, не так много, но в абсолютных значениях это 9,3 млрд рублей!
При этом основная причина, по которой вкладчики не приходят за своими деньгами, — незначительный размер остатка средств на их счетах, полагают специалисты. По данным АСВ, 90 % «забывчивых» вкладчиков имеют депозиты до одной тысячи рублей, а у 70 % сумма вклада меньше 100 рублей. Лишь у 0,26 % не обратившихся за страховкой вкладчиков размер остатков на счетах превышает 100 тысяч рублей.
Почему они не приходят за своими деньгами — загадка. Информация о наступлении каждого страхового случая каждому вкладчику направляется письменно. Страховка выплачивается до прекращения существования банка как юридического лица (как правило, через год-два после страхового случая). Если вкладчик не обратился за деньгами, средства остаются в фонде страхования вкладов и используются для страховых выплат. Впрочем, по закону вкладчик и после завершения ликвидации банка может обратиться в агентство, если пропуск срока был связан с уважительными причинами: тяжелой болезнью, беспомощным состоянием, службой в армии.
Андрей Савин
Похожие новости
23 мая 2023, 16:30
Глава ВТБ назвал задачи по стимулированию финансового взаимодействия между Россией и КНР
Китайский юань в ближайшие десятилетия сможет заменить американский доллар в качестве основной мировой резервной и расчетной валюты, а китайская экономика станет первой экономикой мира.
5 мая 2023, 17:00
Мошенники усилили активность по «продаже горящих туров»: как избежать обмана
Размещая рекламу в соцмедиа, злоумышленники предлагают купить «горящие» туры и авиабилеты или забронировать гостиницы. Однако вместо оформленного путешествия граждане оказываются жертвами лже-турагентов.
22 марта 2023, 15:26
Мошенники стали вербовать россиян для участия в своих схемах
По оценке специалистов ВТБ, россиянам, ранее пострадавшим от действий мошенников, стали предлагать работу якобы с органами государственной безопасности для борьбы с преступностью. На самом деле за этими схемами стоят мошенники, использующие клиентов в качестве дроппера.