Более половины из нас рискуют здоровьем
Акция «Узнай свой индекс массы тела» проводится в рамках региональной кампании «Нормализация веса — путь к здоровью». Корреспондент «Речи» выясняла, что такое индекс массы тела, как его можно узнать и как сохранить в пределах нормы.
Что это за индекс?
Индекс массы тела (ИМТ) позволяет оценить степень соответствия массы человека его росту. Измерение ИМТ — наиболее распространенный способ определения лишнего веса. Почему это так важно? По данным Вологодского областного центра медицинской профилактики, более половины населения Вологодчины — 56,6 % — имеет избыточную массу тела и ожирение, а следовательно, и высокий ИМТ. Причем за период мониторинга с 2004 по 2017 год эта цифра увеличилась на 9,1 %. Люди в целом стали меньше двигаться, больше ездить на автомобиле, выбор досуга сместился в сторону пассивного отдыха (Интернет, компьютерные игры, социальные сети, телевизор).
Избыточный вес и ожирение являются основными факторами риска развития многих неинфекционных заболеваний: сахарного диабета, злокачественных новообразований, болезней системы кровообращения (гипертония, инсульты, инфаркты). Так, каждый лишний килограмм при избыточном весе повышает артериальное давление на 2 мм ртутного столба.
В рамках проходящей в области акции «Узнай свой ИМТ» медики Череповца в течение сентября выходят в образовательные организации, трудовые коллективы и торговые центры. Они проводят анкетирование населения, дают консультации о здоровом питании, рассказывают о факторах риска, измеряют ИМТ. Главная задача акции — выявить людей, входящих в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, сопровождающим лишний вес.
Как вычислить свой ИМТ
Индекс массы тела зависит от жировых ресурсов организма и может соответствовать норме, быть избыточным либо дефицитным. В среднем нормальным считается значение ИМТ в пределах от 18,5 до 24,99. У многих людей индекс массы тела далек от оптимального. Недаром ИМТ появился в медицинских картах как ключевой фактор риска заболеваемости и стал учитываться при диагностике. Повышенный индекс массы тела сигнализирует об ожирении, а следовательно, о возможном сахарном диабете 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваниях, остеохондрозе. Бессимптомный период этих патологий может затянуться на годы. В свою очередь, пониженный ИМТ говорит о другом отклонении от нормы — болезненном истощении человека. Организм с недостаточной массой жировых отложений не способен нормально справляться со своими функциями и противостоять болезням. Дефицит жировой ткани может быть признаком сахарного диабета 1-го типа, остеопороза, нарушения пищеварения, проблем с дыханием или психикой.
Чтобы узнать свой ИМТ, нужно определить свой вес (в килограммах) и измерить свой рост (в метрах). Затем вес нужно разделить на рост, возведенный в квадрат. Иными словами, найти отношение массы тела к росту. Автор этой формулы — бельгийский ученый Адольф Кетле.
Правда, он был не физиологом, а математиком. Поэтому к его формуле у медиков есть несколько претензий. Она не учитывает соотношение мышечной и жировой массы, поэтому ИМТ не сможет адекватно отразить состояние здоровья бодибилдера, занимающегося наращиванием мышц. Стоит ему рассчитать индекс массы тела по формуле Кетле — и он окажется в компании толстяков. Также данные расчеты не подойдут пожилым людям: для 60 — 70-летних пенсионеров небольшой излишний вес не считается опасным для здоровья, так что верхняя планка ИМТ для них может быть поднята до 26.
Следует иметь в виду, что представление медицинского сообщества о норме ИМТ со временем может измениться. Так, например, 20 лет назад рекомендованный врачами верхний предел ИМТ с 27,8 опустился до 25. А вот израильские ученые доказали, что индекс массы тела, равный 25 — 27, оптимален для мужчин: с таким индексом им обеспечена наибольшая продолжительность жизни.
Чем опасны недосып и стрессы
Как же нужно питаться студенту или взрослому работающему человеку, чтобы и сил хватало, и вес не набирался?
Как утверждают врачи, современный человек живет в состоянии постоянного стресса, напряжения. Это приводит к такому явлению, как психогенное переедание.
А какой у вас индекс массы тела? Узнать его, а также получить консультации по здоровому питанию и нормализации веса можно в поликлинике по месту жительства.
Жанна Газзаева
Популярное
