Через несколько дней 26 юношей и девушек медицинских студенческих отрядов «Вита» и «32» из архангельского Северного медицинского университета покинут Череповец. Весь июль они проходили практику в подразделениях медсанчасти «Северсталь».
В течение месяца студенты из Архангельска прошли оплачиваемую практику и познакомились с культурной жизнью Череповца. Многие практиканты уже не первый раз приезжают в медсанчасть «Северсталь» и планируют вернуться сюда работать. Кстати, несколько выпускников архангельского вуза уже работают в медсанчасти стоматологами. В этом году здесь ждут несколько целевиков-хирургов.
Командир отряда «Вита» Северного медуниверситета Екатерина Бабукина приезжает в Череповец на практику уже третий год подряд.
Я спокойно к этому отношусь, даже на операциях была не один раз. В этом году ассистировала на операции по удалению желчного пузыря. Также зашивала раны, смотрела, как делают пересадку кожи в ожоговом отделении. Меня все-таки больше привлекает хирургия, чем работа терапевта.
Екатерина с другими ребятами побывала в музее «Благовещенская старина», на промплощадке «Северстали», в Усадьбе Гальских. Особенно практикантов впечатлил музей «Зеленая планета» на «ФосАгро».
Екатерина сможет вернуться в Череповец через пять лет. Ей осталось отучиться три года в университете и два года в ординатуре. И департамент здравоохранения области, и городская администрация заинтересованы в возвращении молодых медицинских кадров. На сегодня, по данным управления организации медпомощи и профилактики по Череповцу департамента здравоохранения области, в поликлиниках и стационарах города не хватает 232 специалистов: требуются 159 врачей и 73 медицинских работника среднего звена. Поэтому на уровне области и города реализуются программы по привлечению и социальной поддержке молодежи.
Большую роль в снижении кадрового дефицита сыграла принятая в 2012 году программа по обеспечению медицинскими кадрами Вологодской области, инициированная губернатором.
Прежде всего, это поддержка всех студентов-целевиков, поступивших в 10 медицинских вузов, с которыми сотрудничает департамент здравоохранения. Им выплачивается стипендия в размере 4000 рублей в период всего обучения. Также по инициативе губернатора с октября 2018 года выплачиваются подъемные в размере 500 тысяч рублей молодым медикам, приехавшим на работу в районы области. Кроме того, с октября 2018 года молодые доктора в течение первых трех лет работы получают ежемесячную доплату в размере 10 тысяч рублей. Такой поддержкой по области уже охвачены 60 молодых специалистов.
Также в Череповце реализуется городская ипотечная программа для врачей: мэрия компенсирует часть первоначального и ежемесячных взносов. В случае аренды жилья городской бюджет также ежемесячно компенсирует часть расходов.
В этом году направления на целевое обучение в медвузах страны получили 99 череповецких выпускников. Они будут поступать в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Иванова, Архангельска, Петрозаводска, Кирова и Твери. На сегодняшний день в медицинских вузах обучается 226 череповчан-целевиков.
Жанна Газзаева