Есть предубеждение, что скандинавская ходьба — это вид физической активности для людей золотого возраста. И поэтому многие представители среднего поколения стесняются совершать прогулки со спортивными палками в руках. А другая категория горожан на предложение 30 минут провести на свежем воздухе отвечает: «Времени нет». Герои нашей публикации сегодня — известные в городе и очень занятые люди. «Голос Череповца» попросил их рассказать, как в плотном рабочем и жизненном графике они находят время для занятий скандинавской ходьбой и какую пользу отмечают.
«Хожу и наслаждаюсь»
Не все знают, что у скандинавской (финской) ходьбы в Череповце есть день рождения — 12 декабря 2011 года. Знакомьтесь: человек, который начал пропагандировать в Череповце скандинавскую ходьбу как массовый вид физической активности, — директор санатория «Адонис» Александр Бакунин. Александр Валентинович проводил семинары среди желающих научиться такой ходьбе, бесплатные мастер-классы; санаторий приобрел набор палок для занятий.
— Как-то попала мне в руки брошюра о финской ходьбе. Я ее изучил и предложил своим коллегам попробовать. С этого все и началось. Это было осенью 2011 года, — говорит Александр Бакунин. — Кстати, изначально скандинавская ходьба считалась методом медицинской реабилитации после многих болезней.
За восемь с небольшим лет скандинавская ходьба в нашем городе стала массовым видом физической активности. О массовости свидетельствует и тот факт, что в Череповце есть представители разных техник скандинавской ходьбы. Каждая группа считает, что именно их метод правильный и полезный для здоровья. Не будем углубляться в споры, ведь наша задача — объединить горожан.
Александр Валентинович все эти годы занимается финской ходьбой.
Его маршрут пролегает по Зашекснинскому району.
— Просто хожу по улицам района и наслаждаюсь, — говорит Александр Валентинович. — Есть ли у меня цель пройти определенное количество шагов? Я не загоняю себя ни в какие рамки: ни временные, ни факторные. Если идти с хорошим настроением, то можно и 4 — 5 км за час пройти без особых усилий. А когда ты поставил себе цель, идешь и не можешь дойти… Зачем? Должна быть тонкая грань — результат на пике пользы.
Залог хорошего настроения. С 2011 года скандинавской ходьбой увлекается главный врач Вологодской областной клинической больницы № 2 Андрей Пулин.
— Это хорошая тренировка для сердца, мышц и суставов, — отвечает Андрей Геннадьевич на вопрос: «Почему вы решили заняться этим видом физической активности?»
Андрей Геннадьевич отмечает, что регулярные занятия скандинавской ходьбой способствуют снижению веса, укреплению иммунитета. А еще он признается, что каждый раз после тренировки у него улучшается настроение!
— Мне есть с чем сравнить. Я занимаюсь настольным теннисом. Он тренирует координацию движений, быстроту реакции. А скандинавская ходьба — это кардиотренировка, которая способствует укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышению выносливости, общему оздоровлению организма.
— Нужно ли, на ваш взгляд, оборудовать в Череповце трассы для занятий скандинавской ходьбой?
— Для занятий многого не требуется. Достаточно комфортных пешеходных зон, дорожек, удобных для ходьбы, — такие в городе есть в каждом районе.
Небольшой, но значимый опыт
Глава города Маргарита Гусева начала заниматься скандинавской ходьбой в марте этого года.
— Как получилось, что вы стали заниматься скандинавской ходьбой?
— На одной из встреч в седьмой поликлинике с эндокринологом, который проводил лекцию о ЗОЖ, нам рассказали, что простая прогулка — это уже хорошо, но если к пешей прогулке добавить еще и палки для скандинавской ходьбы, то эффективность увеличится в четыре раза! Я поняла, что могла бы тратить свое время в четыре раза эффективнее. На следующий же день мы с мужем купили палки, получили мастер-класс от человека, который занимается скандинавской ходьбой три года. Так и начали ходить.
— Можете отметить положительные моменты?
— Во-первых, это отличная возможность побыть на свежем воздухе перед сном в любую погоду. Во-вторых, после ходьбы улучшается настроение. А дальше — это уважение к себе: я смогла, преодолела усталость и нежелание идти быстрым шагом. Кроме того, я стала ощущать, что после ходьбы повышается работоспособность.
— Сколько времени уделяете занятиям скандинавской ходьбой?
— От 35 до 60 минут в день. Если вечером у нас не так много времени на прогулку, то выбираем наименьший маршрут — 3 500 — 4 000 шагов. А если время позволяет, то можем снизить скорость и преодолеть большее расстояние. Конечно, стараемся заниматься скандинавской ходьбой каждый день. Иногда не получается: либо нас нет в городе, или возникли другие обстоятельства. Наши друзья к нам постепенно присоединяются. Думаю, что скоро и они будут заниматься вместе с нами.
Диана Бушманова, газета «Голос Череповца»