35media.ru

Откуда в рыбе ртуть?

Окунь, выловленный в водоемах Вологодской области, опасен для жизни. Биологи Череповецкого государственного университета доказали, что в рыбе содержится ртуть в количествах, превышающих действующие в России нормы предельно допустимой концентрации. Тем временем большая часть любителей зимней рыбалки отправляется именно за окунем, не подозревая, какую опасность таит в себе их улов.

Металлически тяжелый окунь

Рыбу вологодских озер и водоемов тщательно исследовали на кафедре биологии ЧГУ.

— На базе учебного учреждения создана эколого-аналитическая лаборатория мониторинга состояния окружающей среды, оснащенная современными приборами с высокой чувствительностью. Пределы обнаружения элементов на уровне лучших приборов, предлагаемых на мировом рынке аналитического оборудования, — рассказала «Голосу Череповца» Елена Иванова, кандидат биологических наук, руководитель эколого-аналитической лаборатории, научный сотрудник кафедры биологии ЧГУ.

По словам Елены Сергеевны, в ходе исследования выяснилось, что в водоемах Вологодской области существует проблема ртутного загрязнения рыбы. В некоторых озерах и водохранилищах зарегистрировано превышение действующих в России ПДК (предельно допустимая концентрация) ртути в рыбе.

— Употребление в пищу окуня по сравнению с другими видами рыб представляет наибольшую опасность здоровью, — отмечает биолог, — так как в основном он накапливает ртуть в мышцах до уровней, превышающих предельно допустимую концентрацию.

Кроме того, значительные концентрации могут накапливать и другие хищные виды рыб, особенно крупные — щука и судак.

Так что же, отказаться от употребления рыбы совсем?

— Ни в коем случае! Рыба обязательно должна быть в рационе! При этом крупных хищников желательно употреблять не чаще одного-двух раз в неделю. А «мирные» виды рыб, такие как плотва, лещ, сорога и другие, как правило, содержат незначительные концентрации металла в своем организме, — обнадеживает она.

Чем опасны мелкие водоемы

Многие сейчас подумали: «Конечно, загадили всю природу, реки и озера вредными выбросами!» И будут правы, но и не совсем правы.

— Многие из нас привыкли к тому, что загрязнение водоема происходит из какой-нибудь трубы или смыва с полей или ферм, — говорит Елена Иванова. — После аварии на Чернобыльской атомной электростанции стало понятно, что опасность может возникнуть далеко от места происшествия и быть невидимой. Кислотные дожди создают сходную угрозу здоровью людей. Ртуть, один из сильнейших ядов для организма человека, путешествует далеко от промышленных предприятий по воздуху, так же как и серная кислота. Но поведение этого металла в закисленном и нормальном водоеме различается. В нормальном водоеме ртуть не задерживается — улетает в атмосферу или навечно захоранивается в донных отложениях. В закисленных — соединяется с природными мягкими кислотами и превращается в вещество, которое быстро и легко поглощается живыми организмами как органическое, но, попав внутрь живой клетки, прочно связывается с белками как токсичный металл. Ученые установили, что в некоторых закисленных озерах Карелии и Вологодской области накопление ртути в мышцах совсем некрупного окуня, до 100 граммов, превышает предельно допустимые значения в 2 — 6 раз. Не исключено, что кроме ртути такая рыба содержит и другие вредные вещества.

Биолог отмечает, что к потенциально опасным водоемам по количеству ртути в рыбе относятся ацидные, или закисленные, озера, которые заселены только окунем. Мелкий по размерам окунь из этих озер способен накапливать ртуть в мышцах до уровней ПДК, при этом единственный источник ртути в экосистемах этих озер — атмосферные осадки с содержанием разбавленных серной и азотной кислот.

Основными источниками соединений серы и азота в атмосфере являются предприятия и машины, сжигающие природное топливо — уголь, нефть и газ. Причем кислотные дожди могут выпадать далеко за сотни и даже тысячи километров от источника загрязнения.

— На поверхность озер и рек попадает незначительная часть кислот, — говорит Елена Сергеевна. — Основная их часть, прежде чем достичь водоема, промывает почвы лесов, лугов и болот. Сильные, богатые почвы задерживают и обезвреживают выпавшие кислоты. Пески пропускают их через себя без изменений, а верховые болота с мощными торфяниками даже добавляют кислотности. Но это кислота другая — природная, мягкая.

Невидимый враг

Слишком высокие (как и слишком низкие) величины кислотности губительны для живых организмов, населяющих водоемы. Так, кислотность воды, определенная как рН 6 и ниже (поясним: чем ниже уровень рН, тем более кислая среда), изменяет обычный химический состав воды.

— Природные, мягкие гуминовые кислоты разрушаются, и образуются более ядовитые соединения, — поясняет научный сотрудник. — Из почв вымываются тяжелые металлы, слаборастворимые при нормальных значениях рН, снижается количество питательных веществ для водной растительности и одноклеточных водорослей — основы биологической продукции водоема. Меньше становится личинок насекомых и других мелких животных, которыми питается рыба. И, наконец, не всякая рыба выдерживает такое закисление и обед-нение кормовой базы. Сегодня озера с кислотностью рН от 4 до 5 обычны в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях. Чем меньше водоем, тем больше вероятность его закисления.

Инна Анохина, газета «Голос Череповца»