Хотим в будущее, но держит прошлое
Тему границ исторического поселения местные предприниматели в очередной раз подняли после того, как предновогоднее инвестиционное послание мэра Череповца Елены Авдеевой перетекло в обмен мнениями и предложениями. Напомним, откуда растут ноги у этой проблемы.
30 октября прошлого года правительством области было принято постановление «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения город Череповец». Казалось бы, цель у документа благая: «сохранение исторической городской среды Череповца в ее сложившемся историко-ландшафтном окружении и определение возможностей развития городских территорий». Однако охраняемая зона в итоге оказалась настолько обширной, что в результате снизила инвестиционную привлекательность Череповца для тех, кто хотел бы вести бизнес не только на его окраинах. Весной прошлого года предприниматели даже подписали коллективную петицию с просьбой не допустить расширения границ зоны исторического поселения, но тщетно.
На сей раз общее мнение озвучил президент череповецкой торгово-промышленной палаты Владимир Штейнгарт:
Елена Авдеева беспокойство предпринимателей разделяет. На проходившем недавно в Череповце международном промышленном форуме она и сама высказывалась на эту тему. По ее словам, часто хорошие проекты не реализуются как раз из-за таких, возможно, чрезмерных ограничений, которые распространяются теперь едва ли не на половину города, включая и часть Зашекснинского района.
Мэр поддержала мнение бизнес-сообщества и на этот раз. В качестве плохого примера Елена Авдеева привела здание, которое построено сейчас в границах исторического поселения, на пересечении улицы Луначарского и проспекта Победы, вместо сгоревшего ТЦ «Петровский». Проекты современных зданий, которые предлагались и могли бы быть воплощены в центре города, не были реализованы. В результате Череповец получил еще один объект крайне сомнительных эстетических свойств, но зато соответствующий букве постановления.
Также мэр отметила, что архитектурный совет вновь начал свою деятельность и все вопросы, касающиеся внешнего облика города, будут выноситься теперь на коллегиальное обсуждение.
Отметим, что, по данным налоговой инспекции, в Череповце за девять месяцев этого года открылось более 3 тыс. новых малых и средних предприятий. Сейчас в городе работает более 22 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей. Семь предприятий стали резидентами ТОСЭР.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 48,5 млн рублей вырос объем налоговых поступлений в городской бюджет от субъектов МСП. Он составил 478,74 млн рублей.