Чествовали уникальных детей
Награды в городе...
Иногда они совмещают, казалось бы, противоречивые способности. Например, принято считать, что человек талантлив либо в спорте, либо в науках, либо в искусстве. Семиклассник Демьян Чебоксаров доказывает: можно достигать успеха всюду. Он успешно учится в общеобразовательном лицее, где углубленно изучают точные науки. Он виртуозно играет на фортепиано, побеждая в международных конкурсах. И он, представьте себе, занимается еще и биатлоном!
Одиннадцатиклассник Александр Серяков — тоже лицеист. Он победитель и призер олимпиад разного уровня по химии, его преподаватель Людмила Беляева очень высоко ценит упорство и способности Александра.
Упорство и вера в себя — качества, без которых невозможны никакие победы. Тем более долгосрочный успех, постоянный результат. Восьмиклассница лицея Александра Шитухина уже сейчас известная в Череповце вокалистка, участница многих мероприятий. Саша побеждает в российских и международных конкурсах, пробовала себя в кастинге телепроекта «Голос. Дети» — не прошла. Но не отчаялась, а написала на своей страничке в соцсети, что будет бороться дальше.
Семиклассник Антон Тетерин учится в обычной школе, без углубленного изучения предметов, но успешно участвует в олимпиадах по математике.
Татьяна Голякова основательно изучает английский.
Школьники Алексей Подморин и Валерия Бартенева — люди умелые. Они участвовали в олимпиаде «Абилимпикс» для людей с ограниченными возможностями здоровья и победили сначала на городском уровне: Валерия — в компетенции «Парикмахерское искусство», Алексей — в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей». Оба попали в финал национального чемпионата и там получили бронзовые награды — единственные из Вологодской области. Причем, как отметила министр просвещения РФ Ольга Васильева, за 40 лет проведения международных чемпионатов по всему миру этот был самым массовым и самым представительным: участие в нем приняли 83 региона.
...и в области
В этот же день, 27 декабря, ежегодную областную премию «100 юных талантов Вологодчины» вручили самым одаренным школьникам региона. Эта премия вручается с 2013-го; в этом году ее сумма была увеличена до пяти тысяч рублей. Решение о награждении принимала специальная комиссия на основании заявок из районов и городов области. Основной критерий: победа в международных, всероссийских, областных олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах, смотрах, проводимых и поддерживаемых Министерством образования и науки, Министерством культуры РФ, департаментом образования Вологодской области.
В 2018 году премией «100 юных талантов Вологодчины» в номинации «Наука» награжден 41 ученик, в номинациях «Художественное творчество», «Гуманитарные науки», «Техническое творчество» поощрили по 10 обучающихся, в номинации «Спорт» наградами отметили 29 человек.