Волейбол и все остальные
Евгения Лаленкова вернулась в большие коньки после рождения ребенка и декретного отпуска и мгновенно стала лидером сборной России. В уходящем олимпийском году на ее счету победа на этапе Кубка мира на дистанции 1500 м и бронзовая медаль Кубка мира на дистанции 200 м. Этих достижений хватило конкурсной комиссии областного департамента физической культуры и спорта, чтобы назвать череповчанку лучшей спортсменкой 2018 года.
В Череповце же в последние годы победителей не определяют, а награждают лауреатов. Звание лучшего спортсмена города по олимпийским видам спорта Евгения Лаленкова разделила с коллегой по конькобежной команде Артемом Кузнецовым, который завоевал серебро и бронзу на Кубке мира. Также в список попала легкоатлетка Елена Черняева, ставшая победительницей чемпионата России, серебряный призер первенства Европы по волейболу Александра Борисова и боксер сборной России Илья Квасников.
В число лучших спортсменов тех видов, которые не входят в олимпийскую программу, попали ушуисты Александр Шибаев и Арина Страхова, полиатлонистка Виктория Федина, победитель Кубка мира по спортивному ориентированию Андрей Ламов и мастер спорта по пауэрлифтингу Юлия Бахвалова. Среди спортсменов-паралимпийцев были награждены фехтовальщики Дмитрий Беляев и Александр Курзин, а также участники танцевального коллектива «Ступени» Александр Ефимовский и Наталия Викулова.
Почетным званием «Открытие года» отметили перспективную молодежь. В число лучших попали победители первенства России по спортивному ориентированию Денис Пушкин и Ирина Чернова, фехтовальщики Федор Орин и Михаил Клубков, а также победительница первенства России по гиревому спорту Мария Салтыкова.
Разумеется, вместе со спортсменами отметили и тренеров, которые их воспитали. В число лучших наставников вошли тренер Евгении Лаленковой Руфина Шаршаринова и мэтр конькобежного спорта Александр Калинин. За наградой он вышел с ворохом дипломов, которые получил на отсутствующих учеников (декабрь — разгар сезона для конькобежцев), а награждал Александра Александровича один из самых титулованных его воспитанников — глава спортивного департамента Сергей Фокичев.
Награждая лучших череповецких спортсменов, руководитель областного спорта сообщил, что с нового года все спортивные школы города переходят под эгиду Министерства спорта России и будут работать по его стандартам. По словам Фокичева, изменение статуса может принести детскому и юношескому спорту Череповца увеличение федерального финансирования.
С лучшей стороны проявили себя в уходящем году и ветераны спорта. Наиболее высокие результаты показали Альбина Тумасян (скандинавская ходьба), Александр Потапов (баскетбол), Алексей Начинкин (легкая атлетика), Ольга Нехаева (настольный теннис) и Леонид Базлов (лыжные гонки).
В номинации «Команда года» пьедестал «Профессиональные команды» был занят тремя «Северянками», которые минувшей весной хором стали чемпионками в своих лигах. Волейбольная гегемония ощущалась и в других номинациях: среди любительских команд в число лучших вошла команда ветеранов по волейболу, а среди команд ДЮСШ — команда девушек 2001 г. р.
У футболистов уходящий год тоже получился успешным. В тройку лучших любительских команд города вошел «Череповец», ставший обладателем кубка федерации «Золотое кольцо» и бронзовым призером Кубка Росси среди команд III дивизиона. А победа череповецких футболистов 2007 г. р. (тренер Виктор Кучин) в суперфинале международного фестиваля «Локобол» принесла команде череповецкую итоговую награду в номинации «Успешные старты года».