Экономический эксперт Александр Кареевский стал одним из главных гостей Второго международного промышленного форума, который прошел в Череповце в декабре. «Голос Череповца» узнал мнение специалиста — что ждет нас в будущем году. Станет ли наша жизнь богаче или придется затянуть пояса?
Макроэкономика и Череповец
Если смотреть на экономику глобально, то впереди нас всех ждут непростые времена. Факторов, по словам Кареевского, несколько. Но главный — замедление роста экономики развивающихся стран. И это касается не только России, но и Китая, чье влияние на мировую экономику очень велико. Эти процессы проецируются и на Череповец, так как именно Китай является одним из основных производителей стали. То есть его предприятия конкурируют с «Северсталью». Кто успеет первым перестроиться технологически, тот и выживет, выиграв в качестве производимого продукта.
— Мое мнение — цены на стали в ближайшие год-два расти не будут, — утверждает Александр Кареевский. — Значимого снижения цен тоже, наверное, не стоит опасаться. Будет нерезкое снижение цен на сталь в период до 2022 года. Что касается второй важной для Череповца отрасли — производства удобрений, — то здесь предполагается, что рост спроса продолжится. Это значит, что у химиков в ближайшее время все будет в порядке.
Еще два фактора, влияющих на глобальную экономику, назвал эксперт. Это возвращение производства в США и усиление мировой политической нестабильности, а также непредсказуемые риски от вмешательства в экономические процессы политических решений и конфликтов. Возврат производств в США — это уклон в решение внутренних экономических проблем развитых стран, обеспечение работой своих граждан и повышение собственной экономической независимости. В этом вопросе для Череповца существенны процессы, связанные с введением различного рода ограничений (заградительные пошлины, квоты и так далее) на экспорт продукции крупнейших промпредприятий. Эти факторы уже имеют свое влияние.
— Для регионов создает немалые трудности уход денег с периферии в центр. Этот тренд пока сохраняется, — говорит Александр Кареевский. — Еще одна неприятная тенденция — вывод капиталов из России. Он усиливается и замедляет развитие нашей экономики.
Новые технологии
Кареевский уверен, что сейчас зарождается новая экономическая реальность. Мир стремительно переходит на цифровые технологии, в том числе искусственный интеллект, «умные устройства». Одновременно развиваются новые виды энергии, падает значение углеводородов, появляются новые виды денег, в частности криптовалюта. Появление формата передачи данных 5G поменяет бизнес кардинально.
— Что очень серьезно — Китай встал на один технологический уровень с США. Если раньше Китай был производственной площадкой, закупал технологии, то сейчас он способен на равных конкурировать с лидерами, создавая свой интеллектуальный продукт. Более того, в ближайшее время Китай готов представить свою операционную систему в противовес iOS (айфоны) и Android. Ни для кого не секрет, что с помощью гаджетов реально следить за любым человеком. Более того, с помещением в смартфоны и компьютеры большинства пользователей обычных жизненных функций любого человека дистанционно можно оставить без денег, связи, управления бизнесом и собственностью. Это реально становится оружием.
Про кредиты и зарплаты
Если «спуститься» с небес макроэкономики к людям, то прогнозы Александра Кареевского таковы. Дешевых кредитов в ближайшее время не будет, а валютные курсы для рубля должны оставаться относительно стабильными.
— Мой совет: если вам нужен кредит, то берите, пока дают, — говорит Александр. — Дешевле уже не будет, а после Нового года ставки могут начать расти. Минимальный пик был пройден. Рост цен на бензин неизбежен, как и рост цен на большинство товаров по причине повышения ставки НДС. Ранее, решая вопрос с автомобильным топливом, правительство пошло на «налоговый маневр». Но его следствие — при росте цен на сырую нефть растет в цене и бензин. Еще одна проблема в России — разница в доходах между богатыми и бедными, которая становится критической для экономического роста. Не секрет, что главный потребитель всего нового — средний класс. А он сокращается, что ведет к остановке технического прогресса. Еще один важный барометр — уверенность компаний, а он «посылает» тревожный сигнал. По последним данным, 84 % владельцев бизнеса готовы его продать. Купить новый бизнес готовы только 32 %. В результате прогноз роста ВВП в 2019 году будет 1,3 %, что почти в три раза меньше мирового.
Рост зарплат в России в конце текущего года снова затормозился. Еще печальнее картина с реальными доходами — несколько лет начиная с 2013 года кривая темпов роста снижалась.
— Для объективной картины надо смотреть одновременно на два графика — рост зарплат и рост реальных доходов, — говорит Александр Кареевский. — Реальные доходы замедлили свой рост в 2013 году, по абсолютному значению мы были на максимуме в 2014 — 2015 годах. Далее замедление роста реальных доходов перешло в падение. Они уже меньше, чем в 2012 году. В 2017 году начался рост зарплат, который пока не перекрывал снижение реальных доходов. Однако с ноября зарплаты расти перестали. А чтобы подвести общий итог, скажу так: 2019 год в экономическом плане будет сложным, но не катастрофическим.
Владимир Сентябрев, газета «Голос Череповца»