Тоскуя по родине, череповецкие эмигранты украшают заграничный новогодний стол русскими яствами и наряжают елку
Как создать новогоднее настроение на жарком пляже на другом конце света? Можно ли почувствовать приближение любимого с детства праздника, когда в магазинах не найти горошка и колбасы для оливье? Что заменит мандарины и советское шампанское? Эти и другие вопросы журналисты «Голоса Череповца» адресовали в разные уголки мира — череповчанам в Индии, Австралии, США, Китае и Лапландии. А заодно выведали новогодние традиции у иностранцев, которые услышат бой курантов в Череповце.
Ветчина в карамели
Екатерина Бучнева вместе с мужем Евгением и дочерью Алиной живет в австралийском городе Брисбен больше года, так что уже по собственному опыту может рассказать, как там отмечают новогодние праздники.
— Самым большим потрясением было то, что украшенная елка и Новый год вообще никак не связаны. Здесь очень широко празднуют Рождество, украшают дома, наряжают елки, устраивают корпоративы и так далее — начиная с первых чисел ноября. А вот купить елку или украшения после 25 декабря уже невозможно. Австралийцы убирают все украшения 26 декабря.
Рождество принято отмечать в кругу семьи. Конечно же, есть местные кулинарные особенности праздника.
— Здесь готовят ветчину в карамели, специальный рождественский пудинг (процесс его приготовления занимает несколько дней) и, конечно, любимый австралийский десерт «Павлова», придуманный в Австралии в честь приезда русской балерины Анны Павловой.
Новый год тоже празднуют, 1 января — государственный выходной. Этот день люди предпочитают проводить на пляже, потому что на дворе самое жаркое время года.
— Обязательно 31 декабря есть салют в центре города, один в 8 часов вечера — для детей, другой уже в полночь, — рассказывает Екатерина Бучнева. — Австралийцы также любят встречать сам Новый год в ресторане, за полгода до праздника бронируют столик, желательно с видом на салют. Я думаю, все слышали про сиднейский новогодний салют — один из самых грандиозных новогодних салютов в мире.
Бродвей и Санта-Клаус
Анастасия Старухина с супругом и детьми сейчас живет в США, в штате Нью-Джерси. Из ее окна виден Манхэттен, а до центра города Нью-Йорк ехать 15 минут.
— В Америке принято отмечать в первую очередь Рождество, выходные всего два дня — 24 и 25 декабря. Тут традиционно семьи собираются вечером 24-го за большим праздничным столом и обмениваются подарками, — делится наблюдениями Анастасия Старухина. — 25 декабря горожане гуляют в парках или смотрят любимые фильмы. Интересно, что елки редко в каких семьях стоят до 31 декабря — обычно после 25-го их выбрасывают и наводят дома порядок. Новый год отмечают скромно и, как правило, не зовут гостей. 31 декабря и 1 января в США выходной.
— Как ваша семья планирует отмечать праздники?
— В рождественские дни мы сходим на бродвейский мюзикл, посвященный празднику. Посетим универмаг «Мейсис», где на высоком кресле, окруженный подарками, сидит Санта-Клаус; дети познакомятся с ним и подарят свои рисунки и письмо. Но для нас главным праздником будет Новый год, который мы отметим в тесном семейном кругу. Мы живем в частном доме, и у нас есть небольшой дворик, где мы с супругом поставим елочку 31 декабря. Я украшу ее золотыми шоколадными монетками и свежими ягодами (здесь есть в магазинах фермерская черешня и клубника) и зажгу гирлянду. Утром наши дети проснутся, и мы позовем их во двор смотреть елочку. С утра я испеку наш семейный медовик, как раз до вечера он должен пропитаться. Днем планируем погулять в центральном парке. Я приготовлю ужин с запеченной картошкой и, конечно же, оливье. Вечером 31-го мы посмотрим фильм и поужинаем вместе. Может, ближе к вечеру Дед Мороз как раз успеет положить подарки под нашу елочку.
В Поднебесной без селедки
Череповчанка Янина Бекетова 2019 год встретит в Тайчжоу — это один из городов Китая неподалеку от крупного мегаполиса Шанхая. В Поднебесную девушка отправилась петь. В Тайчжоу Янина поет в составе группы русских музыкантов на различных мероприятиях. Пока ее контракт рассчитан на полгода. Связь с соотечественниками девушка поддерживает через социальные сети, с помощью которых с ней пообщались и мы.
«На данный момент Китай начинает мигрировать, никто уже особо не работает, многие на праздники разъезжаются в гости к друзьям и родственникам, — написала нам Янина в середине декабря. — Праздничные дни продлятся первую неделю января. Пока город не сильно украшен, только кое-где на улицах все же можно встретить наряженные елки. Но, насколько я знаю, здесь этот праздник 1 января особо не празднуют, ведь национальный китайский Новый год наступит 5 февраля».
«Елок прибавилось, — поделилась с нами Янина своими наблюдениями спустя неделю. — Но сложно почувствовать приближение Нового года, когда на улице уже несколько дней светит солнце и плюс 20. В новогоднюю ночь мы, скорее всего, будем работать. А после выступления мы с ребятами, наверное, сходим отметить Новый год в бар, без оливье не обойдется. Жаль, что селедку под шубой не сделать, потому что селедки здесь нет!»
Снеговичок под индийской елкой
Череповчанка Кристина Кхатри (в девичестве Щанникова) живет в Индии уже четвертый год и очень скучает по русскому Новому году.
— Индийцы не отмечают Новый год так громко и красиво, как россияне, — рассказывает она. — Некоторые люди украшают свои магазинчики и кафешки в Мумбае, но не слишком сильно. Разве что католики празднуют Рождество 25 декабря.
Кристина рассказывает, что потихоньку внедряет русские традиции празднования Нового года в свою семью. В прошлом году она организовала вечеринку у себя дома для родителей мужа и некоторых его друзей.
— Мы купили искусственную елку, — вспоминает экс-череповчанка. — Я нарядила ее. Украсила окна снежинками и мишурой, как в детстве. Сама смастерила Снеговичка. Одним словом, создала праздничную атмосферу.
Кристина говорит, что Новый год в Индии ее семье приходится праздновать без оливье, поскольку в магазинах нелегко найти консервированный горошек и колбасу.
— Зато я сумела отыскать крабовые палочки, кукурузу и рыбные консервы! В общем, у нас на столе был салат из крабовых палочек и салат «Мимоза», все их хвалили, — рассказывает девушка.
Кристина даже угощала гостей русским шампанским, которое привезла из последней поездки в Россию. И положила под елочку по маленькому подарку для каждого гостя.В сауну в Лапландии
Череповчанка Кристина Рогова уже шесть лет живет в Финляндии, в сказочном месте — Лапландии. Говорят, там один месяц в году весна, один месяц лето, один месяц осень и девять месяцев зима. Есть здесь еще и пятое время года — сезон сумерек каамос, когда все вокруг выглядит в синем свете. Край здесь, конечно, суровый, особенно зимой, когда температура воздуха нередко опускается ниже −40°C.
— Вдалеке от родины начинаешь гораздо больше ценить и уважать русские традиции, — говорит Кристина. — Если случается так, что отмечаю в кругу сооте-чественников, то стараемся, конечно же, сделать все традиционно — накрыть стол, купить шампанское и организовать по московскому времени выступление Путина на экране. На украшения обычно времени не хватает, но если есть настроение, елочка, пусть небольшая, всегда должна присутствовать. Другой случай, если приходится отмечать с финскими друзьями, тогда это больше похоже на простые посиделки в гостях с традиционным (тут мы схожи) запусканием салютов и фейерверков в честь Нового года. Да, чуть не забыла: сауна, купание в проруби тоже есть!
Елена Бжания, Инна Анохина, Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»