Получили подписку на «Речь» в подарок
Жители дома ветеранов на ул. Городецкой благодаря нашей акции и неравнодушным людям будут получать свои экземпляры газеты начиная с января. Вчера мы подарили подписку семье ветеранов Таран. Виталий Яковлевич — кавалер двух орденов: «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Возглавлял транспортные организации стройки, работал так, что в город приезжали перенимать передовые методы труда. Валентина Ивановна много лет работала начальником отдела труда железнодорожного цеха металлургического завода, а потом в отделе труда комбината.
Виталий Яковлевич с супругой Валентиной Ивановной приехали в Череповец в 1956-м, после окончания Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта.
— В то время выпускников вузов направляли туда, куда нужно было стране. Меня направили на строительство Череповецкого металлургического завода, — говорит Виталий Яковлевич.
А Валентина Ивановна весело добавляет:
— Ехали через Вологду, поезд остановился, мы вышли на перрон и слышим какую-то незнакомую речь — все «це» да «це». Ну, думаю, куда и попали — иностранцы какие-то!
— Вологжане — как англичане, только наречие не то, — так же весело уточняет глава семьи.
— Прибыли в Череповец, — посмеявшись, продолжает хозяйка, — а по всему городу запах рыбы! Мы такую и не знали — снеток называется, и все ее здесь очень любили.
Рыбы, как вспоминает Валентина Ивановна, в череповецких магазинах вообще было много, и недорогой — местной. С удовольствием покупала и готовила судака, леща.
В городке, как вспоминают супруги Таран, было сорок тысяч жителей. Там, где сейчас стоит стан «2000» Череповецкого металлургического комбината, собирали грибы, а на месте аглофабрики косили сено.
Но рос город стремительно. В октябре 1956 года пустили первый трамвай: металлургам надо было как-то добираться на работу, грузовичков (называли их шарабанами) уже не хватало.
Супруги помнят, как появились первые панельные дома. Один стоял чуть на отшибе, дорог к нему еще не было, вокруг грязь.
— Даже отказывались некоторые получать в нем квартиры! Как добираться? — говорит Виталий Яковлевич. И добавляет, что город в его нынешнем виде — во многом заслуга тогдашнего управляющего строительно-монтажным трестом «Череповецметаллургстрой» Мамлеева: именно Диниахмед Набиулиевич добивался, чтобы дома строили нормальные, с удобствами — для жизни, а не традиционные для той поры времянки — бараки, где на семнадцать семей один туалет.
Им обоим есть что вспомнить сейчас, когда, как они шутят, мужу 35, жене 34 — только после пятидесяти.
***
По данным благотворительного фонда «Старость в радость. Вологодская область», есть ветераны Череповца, которые хотели бы получить подписку на газету в подарок на Новый год. Мы предлагаем всем неравнодушным горожанам присоединиться к акции. Сделать это просто — достаточно перевести любую сумму на расчетный счет автономной некоммерческой организации помощи пожилым людям и инвалидам по Вологодской области «Старость в радость» с пометкой «пожертвование на газету».
По итогам каждого месяца мы сможем дарить подписку на газеты тем, кто очень этого ждет.