Умный горку бережет
Фанерные листы оторваны, внутренность деревянной обшивки изрисована и испещрена жжеными пятнами от сигарет, деревянные ограждения на одном гвозде — в таком состоянии забирает с городских площадей деревянные горки по завершении зимнего сезона череповецкая компания-подрядчик. Перед каждым новым сезоном конструкции приходится подновлять и ремонтировать. Об этом «Речи» рассказал работник предприятия, представившийся Виктором.
Виктора и его напарника Максима мы встретили на площади у Дворца металлургов, где проходил монтаж первой горки в этом сезоне. На работу ушло несколько часов. Дело трудоемкое, ведь горка перед уходом на склад разбирается практически по досочкам. После выгрузки частей горки, которые привезли на двух КамАЗах, работники приступают к сборке. Сначала производится монтаж металлических конструкций каркаса, потом собираются лестница и крыша, приделываются фанерная обшивка, скользящее полотно и бортики безопасности. По словам Виктора, они и принимают на себя главный удар катающихся.
Особое внимание при сборке конструкции работники уделяют деревянному настилу, чтобы он был ровным, не занозистым, а также чтобы никакие металлические детали, гвозди и болты не угрожали безопасности катающихся. «Мы горку ничем не поливаем, там и так скользко, за три года раскатали», — рассказали «Речи» работники предприятия-подрядчика.
Всего в Череповце будет установлено семь горок, которые простоят до весны. Помимо площадки у Дворца металлургов они встанут на Соборной горке, площади Химиков (сразу две), площади Металлургов, у ДК «Строитель» и в Макаринской роще на улице Суворова.
За полторы недели до Нового года все зимние забавы в Череповце на ходу. Залит лед во всех 26 хоккейных коробках города, главный каток на стадионе «Металлург» планируется открыть в ближайшие дни (возможно, уже 24 декабря). Лыжни тоже накатаны и обновляются — тропа здоровья на Городище (в том числе речной участок), лыжни в парке Победы и на лыжном стадионе. А вот новая лыжня в Заречье, которая в этом году впервые должна пройти не через лес, а по берегу Шексны, пока не готова. «Там кочки. Нужно, чтобы снега было побольше», — рассказал «Речи» начальник лыжной базы Юрий Баранов.