Установлен тариф на вывоз мусора
Со следующего года плата за вывоз мусора будет зависеть от количества зарегистрированных в квартире жильцов, а не от метража. Если зарегистрированных нет, то от числа собственников. Для остальных потребителей, то есть юридических лиц, тариф установлен в размере 536,43 рубля за кубометр.
Интересующий всех вопрос: что входит в тариф? Это транспортирование ТКО, расходы на их обработку (сортировку на мусоросортировочных комплексах) и расходы на захоронение, в которые включена плата за негативное воздействие на окружающую среду. Плюс расходы на капитальные вложения, то есть на подготовку инфраструктуры системы обращения с отходами, которая сейчас фактически отсутствует.
С 2022 года 100 % ТКО в области должны проходить через сортировку, во время которой будут выбираться все вредные фракции. Для этого будет построен мусоросортировочный комплекс и четыре мусороперегрузочные станции. Количество мусорных полигонов в регионе по итогу должно сократиться с 44 до двух.
Нормативы накопления отходов для всех разные. Так, норматив для городского населения составляет 0,218 кубометра в месяц с человека. Для жителей сельской местности чуть меньше, 0,175 кубометра в месяц, поскольку часть отходов может идти на корм скоту или перегной. Для юридических лиц нормативы тоже свои, в зависимости от рода деятельности. Умножив величину тарифа на норматив, нетрудно подсчитать, кто сколько будет в итоге платить. Все нормативы можно найти в приложении к приказу департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области от 30 октября 2017 года № 271. Норматив учитывает крупногабаритные отходы, скошенную траву и собранные листья.
Управляющие организации теперь не будут иметь отношения к вывозу мусора. На их долю останется лишь содержание мусоропроводов и контейнерных площадок. В единый тариф расходы на это не включены.
По словам Андрея Бредина, директора компании — регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, конкурсные процедуры уже проведены. Аукционы выиграли две местные фирмы, которые работают на рынке уже давно и имеют большой опыт.
Также он рассказал, что в Череповце уже открыты четыре информационно-расчетных центра, куда можно обращаться за получением любой информации и для заключения договоров. Они находятся на пр. Строителей, 28а, Советском пр., 83, ул. Батюшкова, 7, и ул. Юбилейной, 38.
Также начал работать многоканальный телефон, по которому можно получить консультацию:
С 1 января будет работать специальная диспетчерская служба с телефоном 643-644. Звонить можно будет в любой день с 7.00 до 23.00, решая таким образом возможные проблемы, связанные с вывозом отходов.
По словам Андрея Бредина, причин невывоза отходов может быть всего две: когда данных об этой конкретной точке у регионального оператора просто нет и когда контейнерная площадка заставлена машинами и техническая возможность забрать контейнер отсутствует.
Еще один важный момент: поскольку услуга стала коммунальной, на нее будут распространяться и все соответствующие льготы и субсидии.
Если у человека несколько квартир и какие-то из них пустуют, он может написать заявление, и ему сделают перерасчет, проверив предварительно достоверность предоставленной информации. Доказательствами могут служить, например, билеты на транспорт, запись о временной регистрации по иному адресу, справка с места работы о командировке и так далее в зависимости от ситуации. Обращаться в офисы регионального оператора по этому вопросу можно и заранее.