Планете пообещали глобальный голод
Катастрофический сценарий основан на прогнозах метеорологов о том, что этой зимой опять возникнет эффект Эль-Ниньо («Малыш») — аномальное повышение температуры воды в Тихом океане. Как сообщает агентство РИА «Новости», вероятность Эль-Ниньо в ближайшие три месяца — 75 — 80 %. Обычно явление продолжается 6 — 8 месяцев, но может затянуться на год и даже на два.
К концу 2019-го мир накроют проливные дожди и наводнения в Южной Америке, масштабные засухи в Африке, Азии, Австралии. Неурожаи увеличат число политических столкновений: считается, что риск гражданской войны в годы Эль-Ниньо повышается вдвое.
Кроме того, в странах, расположенных близко к экватору, возникают эпидемии болезней, передающихся комарами.
В России в годы Эль-Ниньо наблюдаются холодная весна, а также летние похолодания в Сибири и на Дальнем Востоке. В Западной Сибири и европейской части температуры зачастую превышают климатическую норму. Зима теплая почти по всей стране.
По сценарию Bloomberg, Эль-Ниньо в сочетании с глобальным потеплением сделает 2019 год самым теплым за всю историю наблюдений. Палящая жара уничтожит посевы зерновых культур в Австралии, засуха в Бразилии погубит львиную долю урожая сои и кукурузы.
На Восточную Азию обрушатся ливни, погибнет часть урожая риса. Мировые запасы продовольствия к следующей осени резко сократятся и многие страны столкнутся с перспективой голода. От последствий Эль-Ниньо, по прогнозам, не пострадают только четыре страны: Россия, Украина, США и Канада.
В Bloomberg уверены, что российский президент Владимир Путин в такой ситуации запретит экспортировать пшеницу. Президент США Дональд Трамп также оставит урожай дома. Соответственно, мировые цены на пшеницу взлетят до рекордных уровней. Впрочем, столь нелицеприятный прогноз в отношении главы Белого дома может объясняться просто: владелец агентства Майкл Блумберг собирается выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2020 года.