Профилактикой заболеваний зубов и челюстей нужно начинать заниматься еще до рождения ребенка. «Негативные факторы окружающей среды, генетическая предрасположенность, болезни матери во время беременности — все это может стать причиной ускоренного проявления проблем с зубками малыша», — говорит главный врач Череповецкой детской стоматологической поликлиники Елена Аншукова, отвечая на вопросы «Голоса Череповца» об уходе за детскими зубами.
На осмотр — в месяц
Первый визит к стоматологу нужно совершить еще в самом раннем детстве. Раньше к зубному врачу мамочка с ребенком шли по достижении им годовалого возраста. Но с 2018 года правила изменились.
— Вводится новая практика, когда первый осмотр у детского стоматолога ребенку нужно пройти в возрасте одного месяца, — рассказывает Елена Аншукова. — Почему это важно? При раннем осмотре мы можем выявить факторы риска, которые действовали на формирование зубочелюстной системы еще до рождения ребенка, и оценить, повлияли ли они на развитие ряда аномалий. И на таком раннем сроке мы можем предупредить последствия развившейся аномалии, чтобы не было более тяжелых ее проявлений. Мы смотрим, к примеру, уздечку, которую можно (при необходимости) подкорректировать месячному ребенку в условиях нашей поликлиники. Это более легкое оперативное вмешательство, чем в семь лет. Младенцу это легче сделать. Поэтому первичный осмотр очень важен, хоть родители и считают, что там смотреть нечего.
Сухофрукт вместо конфеты
Современные исследования показали, что формирование кариеса начинается именно в самом раннем детстве. И сейчас это самое распространенное заболевание, оно выявлено более чем у 90 процентов населения. Причем кариес «молодеет» — им уже и малыши страдают.
Чтобы предотвратить кариес, нужно:1. Начинать его профилактику во время беременности.
— Когда будущая мама принимает специальные таблетки, содержащие всего 1 мг фтора, достигается двойной эффект: у плода формируются крепкие зубы и организм женщины не теряет фтор, — разъясняет Елена Викторовна. — Рацион питания должен включать молоко, творог, кефир. Лучше употреблять побольше молочных продуктов, чем пугать близких неконтролируемым поеданием школьного мела.
2. Следить за гигиеной после рождения ребенка.
Не следует облизывать ложку и пустышку младенца, желая ее «продезинфицировать». Тем самым мама передает малышу свои бактерии (Streptococcus mutans), которые могут вызывать кариес.
3. Постараться обеспечить грудное вскармливание.
— Польза грудного молока всем известна, — улыбается зубной врач. — Обращу внимание на то, что важнее способ, с помощью которого младенец его получает. Чтобы добыть молоко из груди мамы, ребенок прикладывает немало усилий, а это, в свою очередь, оказывает огромное влияние на рост, развитие и формирование здоровых зубов. Но надо понимать, что продолжительность грудного вскармливания должна быть разумной: в два года кормить грудью уже нет необходимости.
4. Не давать сладкого до трех лет.
Елена Аншукова отмечает, что рекомендации по профилактике кариеса знает каждый родитель, но мало кто их соблюдает:
— Самая большая беда — чрезмерное употребление конфет. Когда мы начинаем говорить про сладости (а это основные разрушители зубов), родители спорят с нами: «Как же сладкое не давать? Мозг должен развиваться!» Некоторые придерживаются позиции: «Пусть мой ребенок будет без зубов, зато умный». На самом деле ребенок достаточно получает и сахара, и соли, и других веществ из материнского молока, круп, овощей, фруктов. Лишние углеводы (чем и является сахар) никому не нужны. Ребенку ведь если не дал попробовать, то он и не будет знать, что это такое. Родители своими руками создают ребенку проблемы.
А вот сахар и кислоты, содержащиеся во фруктах и овощах, не представляют опасности для эмали зубов, поэтому их нужно давать в большом количестве. А конфеты можно заменить сухо-фруктами.
5. Дважды в год посещать стоматолога.
Если во время очередного посещения врача у ребенка обнаруживается начинающийся кариес, для защиты эмали может быть предложен фтористый лак или соединение фтористого серебра. «Процедура безболезненная и занимает не больше минуты, а эффективность метода для предотвращения кариеса очень высока», — уверяет главврач.
Волшебная зубная щетка
Самым надежным средством против кариеса у детей была и остается… обычная зубная щетка. Современная детская стоматология рекомендует начинать чистку зубов с появлением у ребенка первого зуба, а в год их уже не один. То есть родители пропускают первый момент, когда нужно начинать ухаживать за зубами.
— Сейчас огромный выбор зубных паст для детей, — говорит главный детский стоматолог. — Маркировка гласит, что ими можно пользоваться уже с шести месяцев. Однако мы не торопимся их рекомендовать, потому что шестимесячный малыш вряд ли сплюнет зубную пасту, то есть проглатывания не избежать. Как бы производители ни уверяли в безвредности своей продукции, в составе детских зубных паст содержится масса всяких компонентов, которые могут оказать самое неожиданное воздействие на организм ребенка. Опять же сейчас много детей-аллергиков. Поэтому с появления первого зуба и до полутора лет достаточно чистить зубы щеткой, смоченной кипяченой водой.
Какую же пасту советует врач? Нужно смотреть на маркировку и выбирать соответственно возрасту. Желательно с кальцием. У стоматологов есть поговорка: «Нет волшебной зубной пасты. Есть волшебная зубная щетка!»
— В первую очередь мы механически очищаем зубы, а зубная паста лишь в подмогу, — говорит Елена Викторовна. — Она может размягчать зубной налет, содержать какие-то питательные вещества, минеральные компоненты, необходимые для тканей зуба, но это все должно поступать на чистые зубы. То есть во главу угла мы ставим механическую очистку зубов щеткой.
Зубной порошок стоматологи не рекомендует ни детям, ни взрослым, потому что он работает как абразивный материал, который истирает эмаль зуба.
Инна Анохина, газета «Голос Череповца»