«Все, что не делается, не делается никогда»
Я не случайно перефразировал известное изречение «Все, что ни делается, — все к лучшему» на «Все, что не делается, не делается никогда», поскольку убежден в собственной ответственности. Если я это не сделаю, это не сделает никто.
В данной ситуации речь идет о мере персональной ответственности каждого из нас за то, что происходит в городе. И вот эту самую ответственность почему-то неохотно берут на себя люди. Особенно те, кто громче всех возмущается. И чаще сыплет обвинениями типа: «Все вокруг куплено, все разворовано».
Не так давно на отчетно-выборной конференции территориального общественного самоуправления я был избран председателем ТОСа. Идя на конференцию, я волновался, подготовил самопрезентацию, ждал острых, каверзных вопросов, готов был к конструктивному диалогу с жителями нашего микрорайона — как сделать жизнь качественнее, комфортнее. И получил чуть ли не единственный вопрос: «А какую зарплату вы будете получать?» Ответ: «Никакую».
В отношении людей к общественной жизни города явно прослеживалась психология человека с узкими интересами. Человека, которого трогают только проблемы собственной квартиры и еще немного подъезда и двора. Но никак не конструктивного сотрудничества с властью, с общественными организациями. Кто-то взял на себя ответственность, да еще и работать будет бесплатно, ну и ладно, главное — меня не трогайте. Вот это немного удивило.
Приведу пример инертного поведения жителей одного из домов и последствий этого. Двор попал в программу «Комфортная городская среда». Отлично! Двор отремонтировали. И только тогда от жителей посыпались претензии: «Двор сделали не так. Мало мест для парковки автомобилей». Я проехал по этому двору, посмотрел, как сделан ремонт. Действительно, там узкие проезды, на углу дома лишь четыре места для парковки.
Спрашивается, а где были недовольные в момент обсуждения проекта реконструкции, почему не вели диалог с управляющей компанией, с подрядчиком на стадии выполнения работ? Были безразличны, инертны. Позиция такая: «Вы сделайте, а я посмотрю и покритикую вас хорошенько. А вот ответственность за сделанное я на себя брать не намерен». С такой позицией далеко не уедешь. Все будет не так и все будут не такими, как надо: ни управляющая компания, ни подрядчик, ни власть. Все они будут виноваты, потому что не угадали и сделали не так, как мы хотели.
А хотения, к слову, у людей разные. Бабушки хотят лавочки и цветочки, молодые семьи — детскую горку, автолюбители — парковку. И все это в одном дворе, где места кот наплакал. Единственный выход — решать задачи сообща, не отгораживаться стенами квартиры.