Про салат, который стал ближе к народу
Каждый год в России вычисляют так называемый индекс оливье. Проще говоря, смотрят, в какую сумму обойдется приготовление этого салата для семьи из четырех человек.
В нынешнем году блюдо стоит в среднем 325,3 рубля. Для определения индекса оливье Росстат обычно использует такие составляющие: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г). Салат этот был придуман в 60-е годы XIX века.
Понятно, что за долгие годы его рецепт изменился, и ради интереса я решил прикинуть — хотя бы примерно — индекс салата в его первозданном виде. В Интернете нашелся рецепт из кулинарного руководства 1897 года. Вот такой в нем набор продуктов на пять персон: «рябчиков — 3 шт., картофелю — 5 шт., огурцов — 5 шт., салату — 2 кочешка, провансаля — на ? бут. масла, раковых шеек — 15 шт., ланспику — 1 стакан, оливок, корнишонов — всего ? фунта, трюфелей — 3 шт.».
Рябчики... Так просто этих птичек в магазине не купить, поскольку это дичь, но можно заказать в специализированных фирмах. Один рябчик весом 300 — 340 граммов стоит 950 рублей. Соответствующий набор раков — еще 2000 рублей. О трюфелях и говорить не приходится. Это самый дорогой гриб в мире, и подозреваю, что достать его у нас маловероятно. Конечно, можно встретить в садовых магазинах мицелии трюфелей и попробовать вырастить хотя бы один, но едва ли получится. А вот пугавший своим названием загадочный ланспик на деле оказался обычным крепким бульоном, используемым для приготовления заливного.
Да, чуть не забыл. Если рецепт аутентичный, то ни о каком магазинном майонезе не может быть и речи. Так что за компанию можно посчитать еще и индекс приготовленного вручную соуса провансаль. Как видим, всем привычный и такой простой салат на деле оказался не так-то и прост. Да, далекие наши предки, сегодня мы и правда готовим оливье целыми тазиками, но он уже совсем не тот, что был в ваше время. Так и хочется повторить за Булатом Окуджавой: «А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем поужинать в „Яръ“ заскочить хоть на четверть часа». Конечно, при Пушкине оливье еще не было, но ведь и многие другие знакомые нам блюда тоже наверняка сильно изменились.