Про салат, который стал ближе к народу

Копировать ссылку
Источник: Речь
Колумнист. Илья Драницин — про историю оливье
Про салат, который стал ближе к народу

Каждый год в России вычисляют так называемый индекс оливье. Проще говоря, смотрят, в какую сумму обойдется приготовление этого салата для семьи из четырех человек.

В нынешнем году блюдо стоит в среднем 325,3 рубля. Для определения индекса оливье Росстат обычно использует такие составляющие: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г). Салат этот был придуман в 60-е годы XIX века.

Понятно, что за долгие годы его рецепт изменился, и ради интереса я решил прикинуть — хотя бы примерно — индекс салата в его первозданном виде. В Интернете нашелся рецепт из кулинарного руководства 1897 года. Вот такой в нем набор продуктов на пять персон: «рябчиков — 3 шт., картофелю — 5 шт., огурцов — 5 шт., салату — 2 кочешка, провансаля — на ? бут. масла, раковых шеек — 15 шт., ланспику — 1 стакан, оливок, корнишонов — всего ? фунта, трюфелей — 3 шт.».

Рябчики... Так просто этих птичек в магазине не купить, поскольку это дичь, но можно заказать в специализированных фирмах. Один рябчик весом 300 — 340 граммов стоит 950 рублей. Соответствующий набор раков — еще 2000 рублей. О трюфелях и говорить не приходится. Это самый дорогой гриб в мире, и подозреваю, что достать его у нас маловероятно. Конечно, можно встретить в садовых магазинах мицелии трюфелей и попробовать вырастить хотя бы один, но едва ли получится. А вот пугавший своим названием загадочный ланспик на деле оказался обычным крепким бульоном, используемым для приготовления заливного.

Да, чуть не забыл. Если рецепт аутентичный, то ни о каком магазинном майонезе не может быть и речи. Так что за компанию можно посчитать еще и индекс приготовленного вручную соуса провансаль. Как видим, всем привычный и такой простой салат на деле оказался не так-то и прост. Да, далекие наши предки, сегодня мы и правда готовим оливье целыми тазиками, но он уже совсем не тот, что был в ваше время. Так и хочется повторить за Булатом Окуджавой: «А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем поужинать в „Яръ“ заскочить хоть на четверть часа». Конечно, при Пушкине оливье еще не было, но ведь и многие другие знакомые нам блюда тоже наверняка сильно изменились.

Илья Драницин, специальный корреспондент газеты «Речь»

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 87 →

Как вы проводите новогодние каникулы?

0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Екатерина Елина
директор великоустюгского филиала телеканала «Русский Север»
 Екатерина Елина

«Зима — самое красивое и волшебное время. Живя в сказочном городе - Великом Устюге, невозможно не любить это время года. Пушистый белоснежный снег, светящиеся гирлянды вокруг, невероятно красивая ёлка на главной городской площади превращают каждый день в сказку и наполняют радостными эмоциями. Зима для меня не только любимое время года, но и начало чего-то нового и чудесного».

6 Ноября 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
16 января, четверг
02:28:47
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 102.71
EUR 104.86