«Красотка» для новогоднего стола

Копировать ссылку
Источник: Голос
Салат с курицей, горчицей и грушей может составить достойную конкуренцию оливье
«Красотка» для новогоднего стола

Многим хозяйкам хочется удивить гостей, которые соберутся за праздничным столом. Даже обязательные блюда новогоднего меню — селедка под шубой, оливье или холодец — у каждой получаются по-своему, хотя и делаются из одних и тех же ингредиентов. Но если вы еще не решили, что именно будете подавать в последний день уходящего года, возьмите на заметку блюда, рецептами которых с «Голосом Череповца» поделился шеф-повар череповецкого ресторана Виталий Хабаров.

— Я рос в деревенском доме, где кухня по размеру не уступала залу, — говорит Виталий Хабаров. — Я проводил там все свое свободное время, моими первыми игрушками были половники и кастрюли.

В детсадовском возрасте Виталий приготовил свое первое блюдо. Это был рассольник, и получился он… несъедобным.

— Суп был сладкий, больше похож на варенье из огурцов, — смеется мой собеседник. — И с сахаром не угадал, и огурцы взял маринованные, а не соленые.

Первый блин комом юного повара не смутил. Виталий воспитывался в многодетной семье. На правах старшего ребенка он помогал маме с младшими братом и сестрой, она воспитывала их одна. Школьник пробовал готовить все новые блюда и понял, что этот процесс доставляет ему удовольствие. Виталий поступил в кулинарное училище, немало удивив знакомых, которые недоумевали, почему, дескать, мальчик пошел не на завод, а в повара. Это уже потом, когда телевидение заполонили кулинарные шоу, профессия повара стала популярной.

— И когда все хотели стать поварами, я уже был им, — улыбается Виталий. — Работал в нескольких череповецких ресторанах, начинал с практиканта, занимался обвалкой мяса. Это, кстати, очень важный процесс: к готовке нельзя подходить без получения азов правильной обработки мяса или рыбы. Через несколько лет я уехал в Санкт-Петербург набираться опыта, потому что именно этот город я считаю не только культурной, но и гастрономической столицей России. В питерских ресторанах шеф-повара проявляют больше креатива, да и культура питания, на мой взгляд, в этом городе в целом значительно выше.

Салат «Красотка»

Ингредиенты:— кура копченая — 300 г,— салат «айсберг» — 300 г,— орех грецкий — 50 г,— груша «конференция» — 2 шт.,— зернистая горчица — 10 г,— масло оливковое — 100 г.

Способ приготовленияНарезать ингредиенты средними кубиками (1 см). Грецкие орехи измельчить, соединить масло и зернистую горчицу. Перемешать и выложить ингредиенты в салатник, полить заправкой и посыпать орехами.

Баклажаны с орехами по-грузински

«Баклажаны в ореховом соусе — это оригинальная национальная закуска, — говорит шеф-повар Виталий Хабаров. — Ни одно грузинское застолье не обходится без этого необычного блюда. Готовится оно легко, а его неповторимый вкус покорит самых изысканных гурманов».

Ингредиенты:— баклажаны — 4 шт.,— очищенные грецкие орехи — 150 г,— кинза — 1 пучок,— петрушка — 1 пучок,— чеснок — 3 зубчика,— острый молотый перец чили — одна щепоть,— кориандр — одна щепоть,— белый винный уксус (можно заменить яблочным) — 3 ст. л.,— масло растительное — 1 ст. л.,— соль — по вкусу.

Способ приготовленияБаклажаны нарезать продольными ломтиками и замочить на 30 минут в подсоленной воде, после чего обсушить (отжать) и обжарить на сковороде в масле. Приготовить начинку: измельчить орехи в блендере (можно пропустить через мясорубку), добавить к ним измельченную зелень, соль, уксус, специи и измельченный чеснок. Поместить начинку в баклажаны, завернуть рулетиками.

Цимес

Ингредиенты:— куриное филе — 1 кг,— картофель — 750 г,— топленое масло — 80 г,— морковь — 0,4 кг,— изюм — 110 г,— сахарный песок — 20 г,— чернослив — 200 г,— корица молотая — 3 г,— соль — по вкусу.

Способ приготовленияФиле нарезать кубиками, морковь — кружочками, картофель — крупными ломтиками. Изюм и чернослив промыть. Мясо обжарить на сковороде до румяной корочки, затем переложить его в тарелку.

Обжарить морковь и добавить картофель. Влить в сотейник такое количество воды, чтобы она доставала почти до верха. Тушить продукт до полуготового состояния 15 — 20 минут. Добавить чернослив, изюм.

В сотейник поместить филе, добавить корицу и сахар, по необходимости посолить. Тушить блюдо до готовности на слабом огне под крышкой (примерно 35 — 40 минут).

Говядина в тесте

Ингредиенты:— говяжья вырезка — 1 кг,— слоеное тесто — 500 г,— грибы — 350 г,— лук репчатый — 1 шт.,— вино белое — 50 мл,— масло растительное — 60 мл,— горчица — 20 г,— панировочные сухари — 25 г,— яйцо куриное — 1 шт.,— петрушка — по желанию,— соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовленияГрибы мелко нарезать. Очищенный лук покрошить. В сковороду налить масло (половину от порции, указанной в списке ингредиентов). В разогретое масло высыпать лук и пассеровать его. Добавить к луку половину указанной в рецепте порции грибов и жарить около четверти часа. Влить вино. Тушить до выпаривания жидкости. Добавить к луку и грибам порубленную петрушку и панировочные сухари. Перемешать. Мясную вырезку промыть. Обсушить бумажным полотенцем. Натереть специями. Обжарить говядину со всех сторон в растительном масле до румяной корочки. На немного остывшее мясо намазать горчицу. Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 3 — 5 мм. Выложить половину массы из грибов, лука и панировочных сухариков. На эту «подушку» положить мясо и покрыть его оставшимися грибами. Тщательно закрепить края теста. Смазать слегка взбитым яйцом. Вилкой сделать несколько проколов, сквозь которые будет выходить пар. Отправить в духовку, прогретую предварительно до 190 градусов, на час. Отличным дополнением к такому блюду станут свежие или приготовленные на гриле овощи.

Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 87 →

Как вы проводите новогодние каникулы?

0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Екатерина Елина
директор великоустюгского филиала телеканала «Русский Север»
 Екатерина Елина

«Зима — самое красивое и волшебное время. Живя в сказочном городе - Великом Устюге, невозможно не любить это время года. Пушистый белоснежный снег, светящиеся гирлянды вокруг, невероятно красивая ёлка на главной городской площади превращают каждый день в сказку и наполняют радостными эмоциями. Зима для меня не только любимое время года, но и начало чего-то нового и чудесного».

6 Ноября 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
18 января, суббота
21:11:53
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 102.41
EUR 104.86