Госпожа Фея разрешила череповчанам обменять проблемы на любовь
«Новогоднее чудо» случилось, точнее, состоялось во Дворце химиков. Речь о празднике, организованном благотворительным фондом «Дорога к дому» компании «Северсталь»: мастер-классы, танцы, конкурсы. Такой новогодний праздник проводится в Череповце далеко не первый год. Все средства, собранные в его ходе, направляются на помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию семьям, в которых есть несовершеннолетние дети. В этот раз удалось собрать более 61 000 рублей.
Елочки и ящерицы
Само мероприятие представляет собой не просто развлекательную программу с играми, танцевальными и музыкальными номерами, хороводами, Дедом Морозом, Снегурочкой и т. д.; пожалуй, главная его изюминка — это мастер-классы. Можно своими руками сделать игрушки, украшения, аксессуары для дома, подарки для близких… Еще можно, например, нанести на лицо аквагрим. Или не на лицо.
Семейный мастер-класс
Что привлекло мое внимание сразу, так это столик с табличкой «Пункт обмена госпожи Феи».
— Здравствуйте, что на что меняете? — спросила я у женщины в светлом, действительно сказочном наряде.
Я заполнила обменный чек, и напарник госпожи Феи, указав на первый столбик (проблемы), уверенно и почти строго сказал:
И знаете, я как-то сразу прониклась этой мыслью. А под конец мне еще и подарили сувенир.Елена Миронова, Лилия Лапина и Юлия Виноградова — работники ПАО «Северсталь» (разных подразделений), они вели мастер-класс по изготовлению мягких елочных игрушек «Сказочный хрюша».
— А много требуется времени?
А Елена Малахова, специалист по связям с общественностью детского технопарка «Кванториум», рассказала и показала, как работает 3D-ручка. Это ручка, с помощью которой можно создавать объемные рисунки на специальной пленке «подогретым» пластиком, и когда пластик высыхает и пленка убирается, рисунок становится игрушкой, украшением или другим маленьким арт-объектом.
Правопреемственность
Мастер-класс по изготовлению новогодних композиций вели студенты Череповецкого металлургического колледжа — ребята из экологического клуба «Greenколледж». Экоклуб участвовал в нашей акции «Крышки для малышки» с прошлого года. А на мероприятии показывал, как создавать поделки из природных материалов (шишек), из материалов, которые остаются от других работ (лоскутки фетра, обрезки картона и др.), и из материалов/вещей, которые нельзя сдать на переработку (например, DVD-диски).
К слову, недавно студенты колледжа — волонтеры клуба получили в Москве престижную международную награду Eventiada IPRA Golden World Awards 2018 за свой проект «Экология плюс немного тепла».
На празднике были официально подведены итоги акции «Крышки для малышки», которую наша газета проводила вместе с экологическим движением «РазДельный сбор». Главный редактор «Голоса Череповца» Елена Билева наградила представителей тех учреждений и организаций, которые собрали наибольшее количество пластика. Это школа № 16 (23,5 кг крышек) и школа № 34 (24,4 кг ПЭТ-бутылок), а также Судская школа № 2 (112 кг пластика в общей сложности); детский сад № 106 (63,2 кг крышек); Дворец детского и юношеского творчества им. А.А. Алексеевой (48,7 кг крышек и 49,9 кг ПЭТ); кинотеатр «Мори Синема» (40,6 кг крышек); кадуйское экологическое движение «Мусора. Больше. Нет. Кадуй» (42,6 кг крышек). Средства, вырученные от продажи этого вторсырья (почти 10 тысяч рублей), пойдут на приобретение ортопедической обуви для 17-летнего Ильи Барашова, который попал в аварию в раннем детстве. Сам Илья вместе с мамой Татьяной Геннадьевной тоже были на празднике. Татьяна Барашова поблагодарила всех, кто участвовал в акции.
Елена Бжания, газета «Голос Череповца»