Экономика должна быть осторожной
Роль санкций преувеличена?
Если бы против России в 2014 году не были введены западные санкции, то доллар США стоил бы сегодня 45 рублей, а евро — 51 — 52 рубля. Мнение аналитика «Альпари» недавно широко растиражировали СМИ, но давайте без сослагательного наклонения: так ли весомы эти санкции?
Еще осенью 2014 года курс доллара составлял 36 — 37 рублей, евро — 48 — 49 рублей. Но уже в декабре, ровно четыре года назад, на биржах царила форменная паника: на торгах курсы доллара и евро достигали 79 и 98 рублей, и только резкое повышение Центробанком ключевой ставки до 17 % стабилизировало рынок. 2014-й завершился курсами 56,2 и 68,3 рубля за доллар и евро соответственно.
Санкции — звучит громко, но сегодня уже очевидно: за эти годы и инвесторы, и валютные трейдеры устали реагировать на все новые заявления и все новые ограничения, которые раз за разом налагались на Россию. И чем дальше, тем слабее и непродолжительнее становится реакция валютного рынка на такого рода шаги.
Прошло время, и в экспертной среде воцаряется понимание, что негативное влияние санкций на российскую экономику невелико: их вклад в годовое падение ВВП России оценивается в 4 — 10 % от общей цифры спада. В том же 2014-м куда большую негативную роль в отношении курса рубля и инфляции сыграли низкие цены на нефть.
В 2017-м, после стабилизации нефтяных цен, Россия имела рекордно низкую инфляцию (2,5 % по итогам года), удалось стабилизировать экономику. Но похоже, нынешний год и начало 2019-го такими цифрами нас не порадуют.
Пересмотр прогнозов
На прошлой неделе Банк России второй раз в этом году повысил ключевую ставку на 0,25 % — до 7,75 % годовых. Причина очевидна — борьба с инфляцией.
Статистика Росстата свидетельствует, что цены к концу текущего года действительно стали расти.
В октябре годовая инфляция составила 3,5 %, в ноябре — 3,8 %, а по состоянию на 10 декабря превысила 3,9 %. Традиционно к концу года дорожают продукты, плюс рынок готовится к повышению ставки НДС с 18 до 20 % с 1 января 2019 года.
По прогнозу ЦБ, инфляция по итогам 2018 года составит 3,9 — 4,2 процента, что близко к запланированным показателям, но в будущем году рост
цен ускорится. Основной рост придется на март-апрель 2019 года, когда годовая инфляция может достичь 5,5 — 6 %. Со второго полугодия рост цен замедлится и вернется к 4 процентам в первой половине 2020 года.
Для населения повышение ключевой ставки увеличит стоимость кредитов и сделает более доходными банковские вклады — все на те же 0,25 %.
То есть это пока не оттолкнет основную массу граждан от кредитования, впрочем, и не заставит их бежать толпой и открывать депозиты — масштабы роста не те. Поэтому поддержит ли высокая ключевая ставка привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления, как надеются в Банке России, еще вопрос.
Более оптимистичен во мнении насчет будущего роста цен глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Повышение ключевой ставки, по его мнению, не позволит инфляции дойти до 6 % годовых: в конце марта она составит около 5 % или чуть выше.
Что касается темпов роста ВВП, то они, по прогнозам министерства, в 2018 году составят 1,8 %.
В 2019 году рост будет более слабый — 1,3 %. При этом у ЦБ прогноз на будущий год более позитивный — 1,5 % роста ВВП.
Также, по прогнозам Центробанка, в 2019 году цены на нефть снизятся существеннее, чем предполагалось ранее. Рост НДС будет сдерживать внутренний спрос, сократятся и доходы от экспорта.
И кстати, снова о санкциях. Аналитики компании «ФинИст» напоминают о том, что в 2018 году санкции против России вводились дважды, и для нацио-нальной экономики это имело временный эффект. Что касается рубля, то за год он ослабел по отношению к доллару на 10 рублей, к евро — на 7 рублей.
Тренд на осторожность
Опрошенные «МК» экономисты сходятся во мнении, что по итогам этого года Россия не достигла весомых успехов в экономике: хотя бы уже потому, что планы и прогнозы пересматриваются в худшую сторону.
В дополнение к уже обозначенным внешним факторам было принято много, быть может, и необходимых, но однозначно непопулярных решений, включая пенсионную реформу и повышение НДС — фундамент для будущего года не очень крепкий. Есть также мнение, что эра дорогой нефти заканчивается. Черное золото будет стоить около 50 долларов, и никакие сделки по сокращению добычи не спасут.
Но в том-то и дело, что прогнозы на этот счет звучат самые разные. Например, Еврокомиссия в последнем прогнозе значительно повысила оценку средней стоимости нефти в 2019 году. По мнению ЕК, в 2019 году баррель будет стоить 80,6 доллара, а не 63,9 доллара, как прогнозировалось ранее. И поможет в этом именно сокращение добычи.
Простым россиянам эксперты советуют быть осмотрительными в хранении денег и попытках увеличить сбережения. То есть не бежать в обменные пункты менять валюту при скачках курсов, не вкладываться в финансовые пирамиды и прочие схемы с большой доходностью.
Так или иначе, в итоге мы видим, что большинство экономических прогнозов на будущий год можно назвать осторожными. При этом важно, чтобы осторожность соблюдало не только и не столько экспертное сообщество, сколько люди во власти, принимающие порой очень смелые решения.