Четыре месяца назад создали группу «ВКонтакте», в которой вспоминают о старом Череповце
«Мы занимается тем, до чего не доходят руки у историков», — рассказала «Речи» администратор группы «Череповецкий старожил» (6+) Елена Булатова. Группа рассказывает, что носили, как работали и сколько получали, как отдыхали череповчане в XX веке.
Группу «Череповецкий старожил» открыли в социальной сети «ВКонтакте» Елена Булатова и ее муж Александр Зельцер, автор нескольких книг о репрессированных Череповца и Череповецкого района.
«Группа родилась из нашего интереса к истории города и из желания поделиться воспоминаниями об относительно недавнем прошлом Череповца, — рассказала „Речи“ Елена Булатова. — Мы с мужем собираем воспоминания репрессированных. И люди много рассказывают о старом городе, о прошлых временах. Нам показалось, что эта информация будет небезынтересна многим горожанам. Хочется, чтобы воспоминания остались, ведь уходят люди и целые поколения. В чем-то мы и наши авторы неправы, что-то они напутали или не так запомнили, но ничего, все противоречия постепенно отсекутся».
«Череповецкий старожил» — не научная группа. Ее авторы понимают историю не как список дат, а как воспоминания о своем детстве и юности. И в этих воспоминаниях дерево или городская канава важнее, чем иные архитектурные памятники.
«Если заглянуть во двор „Дома мебели“ на проспекте Победы, можно найти место нашего старого дома, — сообщает землякам Елена Добрынина. — Там до сих пор растет куст боярышника. Его посадил дедушка под окнами спальни в маленьком палисаднике почти 70 лет назад. На месте нашего дома сейчас стоит трансформаторная будка (между домами № 65 и 67 на ул. М. Горького). Улочка была очень тихая, утопавшая в зелени. В конце улицы виднелся привокзальный парк».
Помимо воспоминаний череповчане выкладывают в группу фотографии и документы, свои и доставшиеся от предков. Например, в аттестате выпускника Череповецкого высшего начального училища от 1915 года читаем, что до революции оценок по музыке и физкультуре не ставили. А просто приписывали: «сверх того, обучался пению и физическим упражнениям».
Елена Булатова призывает горожан: пишите о старом Череповце, о деревнях, которые его окружали, и о людях, которые в нем жили. Нет тех, чья судьба неинтересна и кто недостоин упоминания.
«Моя мама — самая что ни на есть рядовая горожанка, — откликнулась на призыв Людмила Каленистова. — И мне было бы приятно рассказать своему внуку о том, что его совсем не героическая прабабушка жила и работала в этом городе на самых неприметных должностях дворника и лифтера за служебное жилье. Однажды благодарные новоселы на ул. Юбилейной, 30, решили вскладчину поздравить маму с Женским днем, собрав инициативную группу в подъезде, где мы поселились в служебной квартире. Это событие растрогало маму до слез».
Сергей Виноградов
Фото: vk.com/club170359194