Александр Смирнов — лучший голос «Северстали»
Конкурс с историей
Именно так и был построен финал конкурса «Поющая Северсталь» — участники исполняли не только сольные номера, но и дуэты, а в конце концерта вышли на сцену, чтобы спеть всем вместе.
«Поющая Северсталь», как рассказала Наталья Суходольская, — корпоративный конкурс с самой долгой историей в компании, он возник еще в девяностые годы. И каждый год перед организаторами стоит задача удивить и участников, и зрителей, устроить яркое шоу. Жюри оценивает не только вокальные данные исполнителей, но и их актерское мастерство.
В этом году зрителей поразило начало финального этапа конкурса — участники поднимались на сцену из зрительного зала, где с самого начала заняли места рядом с настоящими зрителями. Понятна задумка: у каждого человека есть шанс научиться петь, исполнить свою мечту о большой сцене. Да и другие мечты тоже, главное — верить в себя.
Победителем стал Александр Смирнов, специалист-конструктор центра «Промсервис». «Речи» он рассказал, что участие в конкурсе буквально вернуло ему вкус к жизни — он был в тяжелом эмоциональном состоянии и решил прийти на кастинг, хотя вокалом никогда не занимался. «Вообще-вообще никогда», — уточнил молодой человек.
Никогда не выступал на сцене
Для участия в финале Александр выбрал песню «Сдавайся» Сергея Лазарева. На чей концерт он хочет получить билеты, победитель пока еще не думал. Как он сам говорит, потому что даже не предполагал, что получит первое место.
Он объясняет, что подготовка давалась тяжело, ведь весь его вокальный опыт ограничивался посиделками с друзьями у костра с гитарой. Ну и еще раз в полгода он пел где-нибудь тоже для друзей. «Но потом все как-то само собой сдвинулось с мертвой точки», — добавляет победитель. Перед финалом он трое суток спал по три часа — готовился, волновался.
Мы попросили победителя рассказать о своей работе на «Северстали».
Джаз, опера и эстрада
А перед финалом мы с коллегами-журналистами прошли за кулисы, посмотрели, как готовятся к выступлению конкурсанты и поговорили с тремя из них. Все трое сказали одно: рады, что удалось поработать в такой команде, все участники — большие профессионалы.
Антон поет с детства, но вокалом тоже не занимался никогда. Зато поет на работе — он сотрудник дирекции по ремонтам. Молодой человек рассказал, что вместе с ним поют и его коллеги. Сначала они удивлялись, что Антон по жизни идет с песней, затем привыкли и стали его поддерживать вокально. Финалист любит эстраду и для выступления выбрал песню Алексея Воробьева «Сумасшедшая».
Анастасия Леонова приехала в Череповец меньше года назад. Она родилась в Новосибирске, больше всего любит петь джаз.
— Мне очень понравился Череповец — и по атмосфере, и по масштабу предприятия, на котором я работаю, и по тем возможностям, которые «Северсталь» предоставляет своим работникам и молодым сотрудникам, — сказала она.
По ее словам, «финальное» волнение к середине дня уже прошло, ведь конкурсанты готовились к выступлению с самого утра.
А самым старшим участником конкурса стала Людмила Сеничкина из клуба «Ветеран» — ей 68 лет, в клубе она руководит вокальным коллективом «Огонек». Нам, журналистам, она показала, как распевается, — исполнила арию Кармен. Для нее опера и в целом классическая музыка — это большая любовь на всю жизнь.
В течение многих лет Людмила Сеничкина преподает вокал.
А поддержать Людмилу Сеничкину пришла вся ее семья; маме финалистки 92 года, она всю жизнь работала на «Северстали», и женщина гордится тем, что дочь выступает в финале вокального конкурса металлургов.