У Украины появилась новая церковь?
«Объединительный» собор прошел в субботу в Софийском соборе Киева в закрытом режиме, как пишет «Коммерсантъ». Присутствовали 190 представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и лишь два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) — митрополиты Симеон (Шостацкий) и Александр (Драбинко), несмотря на запрет Синода. УПЦ МП уже объявила их раскольниками. На соборе были замечены Петр Порошенко, Виктор Ющенко, председатель Верховной рады Андрей Парубий и представители Константинопольского патриархата. Предстоятелем новой церкви избран митрополит Епифаний (Думенко). Новую церковь назвали Православной церковью Украины.
Кроме нее, на Украине продолжит существовать Украинская православная церковь Московского патриархата, возглавляемая митрополитом Онуфрием. Напомним, президент Порошенко в апреле 2018 года обратился к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. 11 октября Священный синод Константинопольской церкви отменил документ о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, принятый 330 лет назад.
«Собор можно считать разбойничьим сборищем, — заявил глава пресс-службы патриарха Кирилла священник Александр Волков. — Гора родила мышь. Никакие попытки хоть как-то приблизить все происходившее к каноническим церковным нормам и провести какую-то взаимосвязь с мировым православием не удались».
В РПЦ заявили, что президент Порошенко действовал в рамках своей предвыборной кампании, между тем на Украине ничего не изменилось. «Объединительный» собор стал еще одним средством разделения украинского православия, без участия УПЦ МП он теряет саму суть объединения, как считают эксперты. Варфоломей не даст новой структуре самостоятельности, и все вопросы будут решаться не в Киеве, а в Константинополе.