Ответила за тех, кого приручила
«Скажите спасибо, что я их кормлю»
На одном из последних заседаний административной комиссии в Череповце был рассмотрен ряд материалов, касающихся ст. 1.4 закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области» (нарушение правил содержания кошек и собак). Статья предполагает предупреждение как меру административного наказания. И штрафы: для граждан — от 300 до 3000 рублей.
Вот одна из историй. Горожанке К. был предъявлен штраф в 1500 руб. Почему не предупреждение? Да потому, что нарушение было допущено неоднократно. Ранее К. уже был предъявлен штраф в размере 1000 руб., который она к тому же не оплатила. Между тем, по словам самой горожанки, она сделала доброе дело...
Члены комиссии объяснили, что по правилам содержания животных собак нужно выводить на поводке, если собака крупная — то и в наморднике. Отсюда и штраф.
«А можно вдвое меньший штраф?»
Еще ряд материалов был посвящен нарушениям тишины и покоя граждан. А это нарушение, предусмотренное частью 1 ст. 1.1 областного закона. Есть предупреждение как мера административной ответственности. Штрафы для граждан — от 500 до 2000 рублей. Чаще назначался минимальный штраф. Например, пришедший на комиссию молодой человек въехал в новый дом. Ночью шумел, соседи вызвали наряд полиции. Ему был назначен штраф в 500 рублей.
«Нельзя», — ответили члены комиссии. Во-первых, возможность уплаты штрафов административной комиссии на сайте госуслуг не предусмотрена. Во-вторых, нет такого правила — платить вдвое меньше.
Еще ряд материалов был посвящен торговле в неположенных местах. В частности, максимальный штраф — в размере 5000 рублей — назначен торговке из Астрахани, которая не раз была замечена продающей на улице пледы, очки, постельное белье. Это тоже одно из типичных нарушений.