Чем опасно в Череповце самое темное время года
В эту пору череповчане часто жалуются на то, что постоянно хочется спать, работа идет медленнее, чем обычно. Так влияет длинная ночь?
— Когда заканчиваются летние солнечные дни и наступает переходный период от тепла к холоду, немало людей воспринимают его тяжело, — рассказывает доктор. — Портится настроение, человек испытывает сонливость, усталость. Обычно, когда выпадает снег, становится легче: на улице светлее, нет слякоти, грязи, и это может улучшить состояние.
Но не всегда. Если человек много работал, устал, он не чувствует себя хорошо физически, и при наступлении темноты состояние может усугубиться. Человек хандрит, обостряются простудные заболевания, может ощущаться тоска или раздражительность.
То есть депрессия?
— Как правило, это пока не депрессия, а депрессивное состояние. Оно не требует лечения у психотерапевта, но призывает к заботливому и внимательному отношению к себе.
Оно показывает, что мы находимся немного не в гармонии с собой. Если мы тяжело переживаем эту темную пору, значит, либо мы очень утомлены, либо — да, это предвестники будущей депрессии. Поэтому важно присмотреться к себе и понять, какими мы вступаем в зимний период, а также попробовать разобраться, почему нам так сложно.
И каковы могут быть причины?
— Либо мы много работаем, либо сильно переживаем: темное время суток ведь естественный период. Если же состояние не слишком тяжелое, хандра небольшая, не стоит сильно акцентировать на этом внимание, бояться или волноваться: организм адаптируется к новому периоду, к холодам.
— И все же можно ли облегчить эту адаптацию?
— Первое — это обеспечить хорошее освещение дома и на работе. Чем ярче свет, тем веселее человеку. Полезно слушать приятную музыку, окружить себя яркими предметами. Это может быть посуда, фрукты, например цитрусовые, и т. д.
И в целом полезно разнообразить свою жизнь: ходить в гости и приглашать гостей к себе, посещать театры и концерты, выезжать за город или ходить в парк, обливаться холодной водой. Не засиживаться дома на диване, а создавать для себя интересную жизнь — делать то, что повышает тонус. Если же чувствуете утомляемость, не нужно много работать, постарайтесь снизить нагрузки, поберечь себя.
Постоянно говорят о пользе физкультуры, бега, но если человек и так устал, нужно ли ему бегать через силу?
— Очень полезно отдыхать, быть внимательным к своему организму. Все нужно делать постепенно. Если, например, человек устал и начал обливаться, ему стало лучше, появилась энергия — он начинает работать еще больше, обливаться чаще. Но от этого организм выдыхается, человек может сломаться. Так же и с бегом, с любыми нагрузками. Нужно прислушиваться к себе, заботиться о себе: устал — отдохнуть. На работе, например, если есть возможность хотя бы несколько минут посидеть с закрытыми глазами — это эффективнее, чем выпить чашку крепкого кофе и снова ринуться в дела.
Часто бывает, что мы начинаем заниматься той же физкультурой, но потом бросаем: то времени не хватает, то забудем...
— Организм сопротивляется новому, ему удобнее в привычном состоянии. Удобнее не значит полезнее. Поэтому важно продолжать, но не стремиться переломить себя, вышибить клин клином.
А тонизирующие капли — женьшень, элеутерококк и другие — имеет смысл попить?
— Наблюдая за собой. Помогает, улучшает состояние — да, пожалуйста. Вызывает через некоторое время усталость — лучше не надо.
Может ли депрессивное состояние пройти само по себе?
— В принципе, да: приближается Новый год — предпраздничные хлопоты, сам праздник... Состояние меняется. Да и день начнет прибывать после 21 — 22 декабря.