Любительскую рыбалку оставят бесплатной
Закон наконец принят в окончательном чтении. Любительская рыбалка остается бесплатной и свободной. Напомним, первое чтение правительственный законопроект прошел еще в декабре 2013 года, вызвав тогда немало споров и резонанс в СМИ.
Как пишет «РГ», самые острые дискуссии велись по поводу предложений о введении так называемых именных разрешений на любительскую рыбалку. В итоге депутаты пришли к компромиссу со всеми заинтересованными ведомствами и решили: именные разрешения вводить нельзя. Дело в том, что такие разрешения являлись бы официальным документом. Там должны быть указаны паспортные данные владельца, дата выдачи и срок действия разрешения, разрешенные орудия вылова, сроки и место добычи, вид и объем биоресурсов и т. п.
А значит, за выдачу именного разрешения нужно было бы платить деньги, что противоречит принципу бесплатности ловли рыбы в личных целях.
Некоторые ограничения остаются, но они касаются участков, отданных государством под товарную аквакультуру, национальных парков и тому подобных мест.
Еще одна важная норма законопроекта касается рыбопромысловых участков, которые были выделены под любительское рыболовство. По поводу них было немало нареканий: рыбаки жаловались на то, что такие участки не дают возможности свободно рыбачить. При этом в некоторых регионах были закрыты для любителей до 80 процентов водоемов.
Так что законопроект упраздняет рыбопромысловые участки с 31 декабря 2020 года. Они сохраняются только для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока — это касается ценных видов рыб. Среди других нововведений — полностью запрещается оборот жаберных сетей, электроудочек и прочих варварских средств.
Законопроект также вводит понятие суточной нормы вылова определенных видов рыб, которая будет определяться в правилах рыболовства и которую должны установить регионы. Эта мера важна для сохранения рыбы в водоемах средней полосы, особенно вблизи больших городов.