Каждый ли человек может стать волонтером?
Сегодня своей историей с газетой «Речь» поделился руководитель поиского-спасательного отряда «Азимут» Семен Гуричев.
— Первый опыт в качестве волонтера я получил летом 2017 года. Когда ехал с ночной смены, увидел ориентировку в социальных сетях, что в Кадуйском районе пропал дедушка. Требовалась помощь в поиске, и, так как никаких планов на день не было, решил принять участие в поиске на местности.
Сейчас я руководитель поисково-спасательного отряда «Азимут». Наша команда занимается поисками пропавших или потерявшихся людей на территории Вологодской области. Я, разумеется, и сам участвую в поисках.
Кто такой волонтер в моем понимании? Это человек с большим добрым сердцем, всегда готовый прийти на помощь совершенно бескорыстно. Каждый ли человек может стать волонтером? Да, если у него есть желание помогать тем, кто в этом нуждается. Направлений волонтерства очень много, каждый может заняться тем, чем ему будет интересно, и при этом приносить пользу людям. Хотя нужно понимать, что не всегда наши усилия приносят результат.
Для примера рассажу такой случай. 19 июля 2018 года я в составе отряда «Азимут» выезжал на поиск мужчины, пропавшего в районе деревни Сазоново, это в двухстах километрах от Череповца, Чагодощенский район. Нас попросили обследовать с воздуха, при помощи квадрокоптера, открытые болота и луговины. На тот момент мужчина уже 12 дней числился пропавшим, и в тот день поисковая операция результатов не принесла. Но прошло еще десять дней, и мне позвонил местный житель, который сопровождал нас в поисковой операции. Его слова ввели меня в ступор: оказалось, «потеряшка» живой, вышел из леса сам. Моей радости не было предела. А еще я почувствовал уважение к этому человеку: он не просто провел более трех недель в лесу, он грамотно оценил ситуацию, не поддался панике и смог найти дорогу домой.
Мое направление волонтерства сезонное, пик нагрузки — это пора сбора грибов и ягод. Иногда даже домой не успеваю зайти: с поисков на работу, с работы снова на поиск. А в остальное время года стараюсь больше уделить внимания семье, родным. Я женат, воспитываю двоих детей, есть собака. Работаю на «Северстали» старшим огнеупорщиком сталеплавильного производства. Летом езжу на дачу, люблю летнюю рыбалку со спиннингом. Зимой всей семьей ходим кататься на коньках, посещаем бассейн, выезжаем на природу. Близкие относятся к моей поисковой деятельности хорошо, с пониманием. Помогают, поддерживают в трудной ситуации. Например, всегда соберут мне походный рюкзак, пока я добираюсь домой со смены.