Как может выглядеть остановка из будущего
На какое-то время я стал пешеходом. Старую машину продал, а новую еще не купил. И сразу же обратил внимание на то, какие остановки у нас в городе и какими они могли бы быть. Задумался, вероятно, потому, что в ливень попал на остановку, где нет павильона, где не спрятаться от дождя. Такие остановки есть, например, через дорогу от ТЦ «Элби» и от ТЦ «Простоквашино». Нет, город делает очень многое для того, чтобы жители с комфортом ждали автобуса, и новые остановочные павильоны появляются на улицах Череповца постоянно. Сразу же замечу, что новеньким такой павильон стоит недолго. Примерно через полгода он просто уклеен рекламой. Чисти не чисти — без толку, реклама появляется с завидным упорством. А содержание павильона — это тоже деньги, деньги города.
Опять же не каждая остановка устраивает людей. Да, есть крыша над головой. Есть скамейки. Но остановка продувается и не всегда хорошо укрывает от ливня. Такие остановки у нас сейчас. А какими они могут быть? Выражу свое мнение.
Мне кажется, удобной и комфортной могла бы быть теплая остановка. Какой я ее вижу? Закрытое помещение, заходя в которое люди могли бы в комфортных условиях ждать свой автобус. Зимой оно обогревается, летом в нем работает кондиционер. Двери открываются автоматически, как в крупных торговых центрах на входе. А чтобы не пропустить свой автобус, должно быть электронное табло, на котором в режиме реального времени отслеживалось бы движение автобуса по маршруту.
Отдельный вход должен быть предусмотрен для инвалидов, людей с ограничениями по здоровью. Если ждать придется минут десять, это время можно потратить на то, чтобы и согреться, и взбодриться. Допустим, купить чашку горячего кофе или чая. Сейчас их продают в закрытых стаканчиках, так что не прольется горячий напиток, можно его и с собой захватить. Купить горячий бутерброд и тому подобное.
Эту задачу будет выполнять вторая часть помещения, которую отдадут предпринимателю. Как ею распорядиться и что продавать, решит предприниматель. Естественно, исключаем алкоголь и сигареты. Думаю, что это проект социальной направленности, а значит, точка возможного взаимодействия власти и бизнеса. Программа «Умный транспорт» уже работает на некоторых маршрутах. В частности, она позволяет отслеживать движение автобуса. Почему бы не сделать это для всех? А вообще, Череповец в сравнении с другими городами гораздо более комфортный для проживания. Здесь очень многое продумано в транспортной логистике и удобно для людей.