Европейский суд по правам человека большинству из нас кажется чем-то далеким, практически недосягаемым. Но некоторые череповчане не только «добрались» до него, но и с его помощью доказали свою правоту. Пример тому — юрист Кирилл Светлов. Свою историю он рассказал «Голосу Череповца».
В норме
В 2014 году Кирилла Светлова остановили сотрудники ГИБДД и предложили дунуть в алкотестер. Прибор показал 0,132 мг/л в выдыхаемом воздухе (с 2013 года допустимое количество — не больше 1,160 мг/л). Несмотря на то что показатель укладывался в норму, «подозреваемого» направили на медицинское освидетельствование, от которого он отказался. Его лишили прав.
— В протоколе было неправильно указано основание для направления на освидетельствование, — говорит Кирилл Светлов, начальник юридического отдела в одной из череповецких правовых компаний. — Также один понятой не смог подтвердить, отказывался я или нет от медицинского освидетельствования, что является грубым нарушением. В последующем, осознавая, как юрист, незаконность действий и вынесенных решений, я принципиально продолжал ездить уже без водительских прав. За что был задержан 6 сентября, при этом также нарушили процессуальный порядок.
«Светлов против России»
Кириллу Светлову назначили наказание в виде административного ареста на пять суток. Он подал апелляционную жалобу, потом продолжил обжаловать постановления — сначала в Вологодском областном суде, затем в Верховном суде РФ. После безрезультатной апелляции, в сентябре 2015 года, решил обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
— Некоторое время спустя жалоба была признана приемлемой и обоснованной. Началась процедура коммуникации, то есть жалоба была направлена в правительство РФ, чтобы там могли в ответ подать обоснованные возражения. Затем ЕСПЧ предложил составить и прислать им меморандум заявителя (изложить свою юридическую позицию; это надо было сделать на английском языке: со стадии коммуникации все общение с ЕСПЧ проходит на одном из двух его официальных языков — английском или французском) и заявление о компенсации по допущенным нарушениям. Спустя почти три года ожиданий жалоба «Светлов против России» была удовлетворена — 10 апреля этого года.
— «Светлов против России» — это официальное название дела?
— Да, это устоявшаяся форма: фамилия человека и название страны, против которой он выступает. Россию в споре представляет заместитель министра юстиции. Решение не устроило российские власти, и они подали апелляционную жалобу в Большую Палату ЕСПЧ, но ее не приняли. Итог — взысканная компенсация в размере 1 150 евро. Так что не нужно недооценивать возможность защиты своих прав.
Не через Сеть
Решение ЕСПЧ вступило в силу 10 сентября, в октябре Кириллу Светлову выплатили компенсацию. Она соответствует общей сумме всех его штрафов по этому делу (около 90 тысяч рублей).
— Как вообще происходит направление жалобы в ЕСПЧ? Это делается через сайт или пишется бумажное письмо?
— Жалоба подается только на определенном формуляре, форма которого утверждена ЕСПЧ (ее можно найти в Интернете, скачать и распечатать), почтой. Подавать жалобу в электронном виде нельзя. При этом изначально, до процедуры коммуникации, можно заполнить формуляр на русском языке. Но чтобы обратиться в ЕСПЧ, нужно сначала пройти внутренние правовые способы защиты, иначе жалоба будет признана неприемлемой. Другими словами, вы не можете обратиться в ЕСПЧ, чтобы оспорить решение, например, мирового судьи, пока не пройдете апелляционную инстанцию — городской суд. При этом обратиться в областной и в Верховный суд рекомендуется в надзорном порядке, то есть это не обязательное условие, хотя и желательное.
Есть мнение, что если дело рассматривает Европейский суд, то в определенный момент истцу придется ехать в Европу (Страсбург), чтобы лично присутствовать на одном из заседаний. На самом деле в большинстве случаев вся работа может быть проделана на расстоянии, истцу даже необязательно выезжать из города.
Елена Бжания, газета «Голос Череповца»