Расширят границы стоимости по ОСАГО
Указание вступит в силу, скорее всего, уже в следующем году, пишут «Известия». Вилка базового тарифа для легковых автомобилей в собственности у физлиц или предпринимателей будет расширена на 10 — 20 % в обе стороны. То есть минимальная ставка упадет с 3432 до 2746 рублей, а максималь-ная вырастет с 4118 до 4942 рублей.
Для владельцев мотоциклов базовый тариф будет в пределах 694 — 1407 рублей, для машин юридических лиц — 2058 — 2911 рублей.
Изменится и расчет коэффициента, зависящего от возраста и стажа водителя (КВС). Вместо четырех будет 58 ступеней градации.
Молодым и неопытным водителям в возрасте до 21 года и со стажем до двух лет присвоен самый высокий коэффициент — 1,87. Для автолюбителей в возрасте 35 — 59 лет со стажем более пяти лет КВС будет равен 0,96, а для тех, кто старше 59 лет и имеет большой опыт, — 0,93.
Анализ рынка показал, что уровень риска между молодыми и пожилыми водителями отличается в 5,9 раза. Причем он разнится вдвое даже в первый год вождения в каждой группе. То есть стаж не компенсируется возрастом. В то же время уровень риска между новичками и опытными водителями различается в 6,3 раза.
Страховые истории не пропадут, но коэффициент бонус-малус (зависит от наличия или отсутствия страховых случаев) тоже будут считать по-новому: раз в год 1 апреля. Фактически страховую историю закрепят за каждым водителем, и теперь при перерыве в вождении она не обнулится. Решение по тарифному коридору будут принимать сами страховщики в зависимости от убыточности региона. И если учесть, что сегодня около 60 % регионов формируют убытки, есть риск, что большинство страховщиков поднимут тариф до верхней границы. С другой стороны, расширение коридора будет стимулировать водителей искать более выгодную цену и может привести в итоге к снижению средней цены полиса.
В целом, как рассказали в Российском союзе автостраховщиков, по итогам реформы средняя цена полиса не должна вырасти более чем на 300 рублей.