Промтуризм: с корабля на проходную
В минувшую пятницу Череповец посетил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Он побывал на основных объектах, реализуемых в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», и провел совещание, посвященное развитию туризма в регионе.
Благодаря совместной работе с Ростуризмом сейчас в Вологодской области реализуются три инвестиционных проекта по созданию туристско-рекреационных кластеров: «Насон-город» в Вологде, «Центр отдыха и туризма «Y.E.S» в Вологодском районе и «Центральная городская набережная» в Череповце.
Новым этапом развития туристической привлекательности региона должно стать включение его в проект «Русские берега». Череповец, через который проходит Волго-Балтийский водный путь, станет не просто его частью, а пилотным городом.
По словам Олега Сафонова, внутренний и въездной туризм в области активно развиваются, и Череповец играет здесь особую роль. Уже сейчас он занимает второе место в регионе по количеству туристов и имеет в этом отношении большой потенциал. Наиболее перспективные направления — промышленный и круизный туризм.
Мэр Елена Авдеева также обратила внимание на то, что на фоне других городов Череповец представляет особый интерес, и это надо использовать. На руку ему и выгодное географическое положение. При этом город старается уйти от монозависимости и сделать туристическую сферу привлекательной для малого и среднего бизнеса.
По словам Елены Авдеевой, начиная с 2015 года в туристической сфере Череповца было создано более 400 новых рабочих мест. Объем частных инвестиций в 2015 — 2016 годах составил более 230 млн рублей. В 2017 году — 222 млн рублей. По прогнозу, объем частных инвестиций за 2018 год составит уже 346 млн рублей. Цифры подтверждают, что бизнес хочет двигаться в этом направлении.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обратил внимание на то, что в городе необходимо построить не только удобный и современный причал, у которого могли бы останавливаться теплоходы, но и стоянку с развитой инфраструктурой для маломерных судов, где они могли бы заправиться, пройти техобслуживание и пополнить запасы воды. Таким образом Череповец мог бы стать для владельцев катеров и яхт связующим звеном между Москвой и Санкт-Петербургом, где они в основном и сосредоточены.
По словам главы региона, в ремонт дорог от Череповца до соседних крупных туристических объектов в ближайшие два года будет вложено почти два миллиарда рублей.
На сегодняшний день в Вологодской области находится 3,5 тыс. объектов, имеющих историко-культурную ценность, работает 27 крупных музеев. За последние годы было разработано 280 туристических маршрутов, открыто 300 гостиниц. В 2018 году теплоходы на Вологодчину заходили около 800 раз, регион посетили около 130 тыс. туристов, в том числе 84 тыс. — гости из-за границы. Объем инвестиций, направленных на развитие этой сферы в регионе, составил более 1,5 млрд рублей.