Дорого яичко к Новому году
«Живут» по сезону
Новость об удорожании яиц в декабре облетела все российские города и села. В центральных СМИ птицеводы России объяснили это сезонным фактором: мол, ничего необычного нет, на протяжении последних десяти лет зимой к Новому году, весной к Пасхе наблюдается пик удорожания этой продукции, а летом — пик удешевления.
Это же подтверждает «Речи» Елена Матрохина, зам. начальника отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии.
Если яйца покупают...
В пятницу вечером мы прошлись по магазинам. В Индустриальном районе зашли в магазин федеральной сети, где яйца продаются как сопутствующий товар: один десяток 1-й категории купили за 54 рубля 90 копеек. На мини-рынке в Заречье нам предложили десяток 1-й категории за 62 рубля. «Не сомневайтесь, берите, это еще субботний завоз, дешево», — убеждала нас продавец. Но тут мы уже не стали брать: не забивать же холодильник под Новый год одними яйцами. За Шексной такой же десяток в этот день стоил 61 рубль. К слову, я обычно беру отборное яйцо. В октябре покупала по цене 46 рубля за десяток, в начале ноябре — 52 рубля, в конце — 56, в начале декабря — 65. Яйца я беру в магазине шаговой доступности, где торгуют местные предприниматели. Что это? Наценка?
Иными словами, существенную наценку на яйца в конце ноября сделали оптовики. Розница наценку не изменила. Так или иначе, яйца к Новому году горожане все равно купят, даже если они будут по 70 руб. за десяток и дороже. Без салата оливье и праздничного торта оставаться не хочется. Самые бережливые, возможно, заменят традиционный салат на другой, а торт — конфетами.
Интересно, а откуда завозят яйца на череповецкий рынок?
География поставок
Первая попытка узнать, откуда яйца, не удалась. Мы позвонили директору одного из сетевых магазинов.
Но сказала главное: крупные торговые центры закупают продукцию оптом в центрах-распределителях, а они находятся в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург.
И все же, откуда яйца? Смотрим на ярлыки в магазинах. Ярославская область (Пошехонье), Московская (Можайск), Ленинградская (Синяево), Липецкая (село Кузьминские Отвержки), Череповецкий район (Малечкино) и т. д. География, как мы поняли, очень широкая. Считай, для череповчан несутся курицы по всей России, исключая разве что Сибирь. Хотя...
В 2012 году, как писала «Речь», аккурат перед Пасхой в одном из крупных супермаркетов Череповца выбросили яйца: рубль — штучка, за десяток — десять рублей. Откуда? Из Тюмени, а это в 2103 км от Череповца. Такую длинную дорогу проделали яйца, чтобы попасть на наш рынок.