Газету «Речь» в качестве напоминания о доме взял с собой в горы Непала череповецкий путешественник-экстремал Всеволод Владимиров. В трехнедельном походе воспоминания согревали и давали глоток воздуха в условиях холода и нехватки кислорода.
Озеро Тиличо, на берегу которого путешественник развернул газету «Речь» (на фото), располагается в Гималаях в пяти тысячах метров над уровнем моря и считается одним из самых высоко расположенных в мире. Возле озера фотографируются, но купаться в него не лезут — во-первых, к нему не подберешься, во-вторых, вода ледяная.
«Дойти до озера непросто, — говорит Всеволод. — Семь километров, и все вверх — без спусков и прямых площадок. Вроде бы по расстоянию немного, но на подъем у нас ушло пять-шесть часов. Целью нашей экспедиции было преодоление маршрута вокруг Аннапурны, знаменитого горного массива в Гималаях. Покорить его вершину мы не планировали: нужна специальная подготовка, к тому же это очень дорого. Около четырех миллионов будет стоит такое восхождение — купить оборудование, найти яков и прочие затраты».
По словам Всеволода Владимирова, сложнее всего в путешествии было справиться с пылью и перепадами температуры.
«От пыли раздирало носоглотку, у меня все горло покрылось гнойниками, потрескалось лицо, губы в кровь, — говорит он. — Что касается температуры, то за сутки она менялась от +15 до −10. И невозможно уснуть из-за недостатка кислорода и переизбытка эмоций. Но безусловно, я ни на секунду не пожалел, что отправился в Гималаи. Такого синего неба я никогда не видел, и виды там потрясающие — настоящие марсианские пейзажи».
Специально для друзей череповчанин вел дневник путешествия на своей странице в соцсети. Вот одна из записей:
«Сегодня день отдыха. Первая за три дня возможность помыться и постираться в горячей воде, отстояв трехчасовую очередь, а еще теплый спальник и наивкуснейший стейк из яка».
В пути группа российских путешественников встречала время от времени местных жителей, в том числе на высокогорье. Экстремалы карабкаются вверх, преодолевая себя, а там, куда они дошли с таким трудом, мирно пасут стада яков местные пастухи.
«Случалось так: мы, взрослые мужики и опытные путешественники, тащимся в гору еле-еле мимо поселка, и нас обгоняет пятилетний ребенок из местных и, как сайгак, по горам — прыг-скок, — рассказывает Всеволод. — Или поднялись на 4800 метров, а там по горному серпантину, где на каждом шагу обрыв, скачут на своих маленьких лошадках непальские д’Артаньян и три мушкетера».
Из Непала Всеволод Владимиров привез не только впечатления и фотографии, но также и многочасовые съемки, сделанные во время похода и посещения Катманду и других непальских городов. Пока горный загар не сошел и впечатления не забылись, череповчанин сел за монтаж документального фильма «Вокруг Аннапурны», который покажет в одном из череповецких залов в мае следующего года.
«Уже сейчас могу сказать, что возрастную категорию к своему фильму поставлю 18+, — говорит он. — Я снял несколько местных обрядов, например сожжение мертвых, которые с нашей точки зрения могут показаться жутковатыми. А в Непале детишки купаются в той реке, в которую прах сожженных опускают. К смерти там относятся иначе, для них это переход в другое измерение».
Сергей Виноградов