Как пережить чужую трагедию
Отвечает Анастасия Пешеходова, медицинский психолог первой категории (проект «Служба оперативной помощи» БФ «Дорога к дому»):
— Современную жизнь трудно представить без новостей о катастрофах и терактах. Особенно страшно, когда все это происходит в твоей стране, в твоем городе... Этот страх — своего рода сигнал опасности, он заложен в человеке природой. Это естественная эмоция, которую время от времени испытывает каждый. Но когда происходят чрезвычайные ситуации, многие начинают примерять происходящее на себя. Даже те, кого трагедия не коснулась, ощущают тревогу, а самые впечатлительные боятся находиться в людных местах, пользоваться общественным транспортом.
Почему мы боимся того, что случилось далеко и не с нами?
В психотерапии есть понятие «вторичный травматический стресс» — сопереживание человека, встретившегося с чужими страданиями, которое приводит к трансформации внутреннего опыта. То есть человек в буквальном смысле переживает чужое горе как свое.
Чаще всего вторичной травматизации подвержены люди «помогающих» профессий: врачи, полицейские, спасатели, пожарные, психологи, социальные работники, для которых встреча с бедой — часть работы. Однако с вторичной травмой могут встретиться и свидетели катастроф, терактов, несчастных случаев. Если у человека есть к этому предрасположенность, то даже просмотр новостей о трагических событиях может стать причиной вторичной травмы! Он начинает прокручивать в голове сцены случившегося, представлять, что пережили жертвы и их родственники.
Часто это происходит, если у человека уже был свой травматический опыт в прошлом. Тогда произошедшее в другом городе и с другими людьми событие подсознательно напоминает о пережитых (зачастую не до конца) в прошлом собственных тяжелых чувствах и чужое горе действительно становится своим. Повышается уровень тревожности.
Что делать, если вы обнаружили признаки вторичной травматизации после недавних трагических событий?
Если все время тянет перечитывать новости, прислушайтесь к себе. Подумайте, зачем вы это делаете. Стремление узнать больше подробностей о встревожившем событии — это абсолютно нормальная защитная реакция человеческой психики. Так люди возвращают себе иллюзию контроля над своей жизнью. У человека возникает впечатление, что если он получит больше информации о случившемся, то сможет предотвратить подобное. Однако если вы чувствуете, что вам трудно справиться с тревогой, что возникает паника, ощущение нехватки воздуха, учащается сердцебиение, то стоит на некоторое время воздержаться от негативных новостей. Очень важно в такие моменты поделиться своими переживаниями с человеком, который находится рядом с вами. Если вам страшно, вы злитесь — признайте это, расскажите о своем страхе. При этом очень важно говорить именно о чувствах, ощущениях, которые у вас возникают, а не о самих страшных событиях.
Кому-то достаточно нескольких дней на проживание чувств, кому-то может потребоваться больше времени на то, чтобы справиться со стрессом. В случаях, когда страх не проходит со временем, необходимо обратиться за помощью к специалисту.