Где искать затопленные деревни
«Музей незатопленных историй Белого озера» — это проект благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино». Собирая материалы для музея, сотрудники фонда «Крохино» записали рассказы пожилых жителей Белозерска и окрестных деревень, которые помнят времена затопления и вынужденное переселение людей из родных мест. Эти воспоминания, а также материалы, добытые в архивах и библиотеках, стали основой «экспозиции» виртуального музея. В отдельном разделе собраны старые фотографии, иллюстрирующие рассказ о жизни сельчан до и после затопления территории. Все разделы интернет-ресурса будут пополняться, на основе интервью с жителями будет создан видеоролик, над ним уже ведется работа.
Виртуальный музей будет полезен не только тем, кто интересуется темой больших советских строек на территории Вологодской области, которые привели к глобальному переселению. Но и тех, чьи предки жили в деревнях, которых давно не существует. Кто знает, может быть, кто-то сможет найти свою прабабушку или дедушку в молодости на коллективных фотографиях, которых на сайте великое множество.
К череповецкому краеведу Иде Климиной, которая многие годы занимается сбором информации о деревнях, затопленных водами Рыбинского водохранилища, не раз обращались люди, которые слышали от бабушек и дедушек названия их родных поселков и решили узнать больше о своих корнях. Минувшей осенью Ида Климина представила книгу «Переселенцы Рыбинского моря — 2» (12+).
В ней частично повторяется информация из книги, выпущенной в 2015 году, но есть и дополнения. Книга разбита на главы по названиям затопленных деревень и снабжена воспоминаниями переселенцев. По словам автора, взяться за продолжение повествования ее подтолкнули сами жители затопленных деревень и их потомки. Они не только задают вопрос, где можно купить книгу о переселенцах, но и присылают на электронную почту женщины все новые и новые воспоминания.
Будучи сама уроженкой тех мест и юной сви-детельницей событий, автор совместила под одной обложкой трагедию десятков тысяч людей, вынужденных покинуть родные места, и вынесенную из детства радость и удивление перед великим чудом — обретением моря.
Информацию о переселенцах также можно найти в городском архиве Череповца. Несколько лет назад в архиве открылась выставка «Гриф „Секретно“ снят», в рамках которой впервые были обнародованы документы о переселенцах из деревень, затопленных Рыбинском водохранилищем, и их воспоминания. Даже частушки тех лет в архиве сохранились: «Поиграй повеселее, Ванечка, на русский строй... Мы не сами уезжаем, выселяет «Волгострой».