Рыбак из Череповца объявил войну браконьерам и начал «атаку» с воздуха
Местный рыболов и общественник Эдуард Иванов озабочен проблемами фауны Рыбинского водохранилища. По мнению мужчины, ежегодное падение рыбацких уловов связано с неконтролируемым отловом рыбы, то есть повальным браконьерством. «Пользоваться благами водоема хотят все, а вкладывать в него никто ничего не хочет», — делает неутешительный вывод Эдуард и начинает борьбу против сложившихся устоев. Об этом он рассказал «Голосу Череповца».
Ущерб от браконьерства
Еще 10 лет назад, по наблюдению Эдуарда Александровича, имеющего 35-летний рыболовецкий стаж, на водохранилище было намного больше рыбы. Мужчина заметил, что ныне можно целый день просидеть без единой поклевки. Тогда он и задался вопросом: почему? Иванов решил, что виной всему — неконтролируемый отлов рыбы из водохранилища жителями прилегающих к нему территорий, в том числе Череповца. Желание сделать что-то полезное вылилось в создание движения единомышленников, цель которых — пресечь уничтожение биоресурсов. Все началось в прошлом году.
Тогда заняться этим вопросом решил Эдуард Иванов вместе со своим товарищем.
Разумеется, времени прошло немало, и потому комиссия ничего не обнаружила, но для Иванова суть была не в этом: «Главное, что все «зашевелились» и процесс пошел».
«Тут сети, там сети»
Далее энтузиаст решил создать некоммерческую организацию, чтобы писать письма в различные инстанции. Но из-за бюрократической волокиты — налогов, бухгалтерских отчетов и прочего — дальше идеи дело не зашло, и рыбаки решили остаться простой группой единомышленников, но продолжать искать поддержки у властей.
Группа «35 регион против браконьеров» была создана для того, чтоб простые рыбаки-любители выкладывали фото и видео нарушений, например браконьерских сетей.
Как отмечает Эдуард Александрович, на реакцию порой уходит немало времени — до 10 дней.
«Настоящее убийство»
Со временем некоторые браконьеры также стали посещать группу и даже оставлять комментарии.
Как пояснил Иванов, в правилах рыболовства РФ существует ограничение для любителей — ловить не более 5 кг рыбы в сутки, но нарушается это повсеместно.
— Любители не ведают, не понимают, сколько можно ловить, — продолжает тему Эдуард Александрович. — Большинство вообще не знает о существовании Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который в том числе регламентирует, сколько особей можно вылавливать в день и какого размера. У нас некоторые по 20 маленьких судачков в день вылавливают, которых, по идее, надо бы отпустить. Пишут мне: «Что, кошкам жалко?» Но ведь иной рыбешкой кошка даже не наестся, а вот сколько потенциального потомства уничтожено — не сосчитать! Ну, возьми ты одну-две рыбины, если поесть хочется. Но люди сейчас, как лед встанет, опять будут таскать судака по 5 — 25 кг каждый. Так откуда рыбе-то взяться у нас, когда группа из 70 рыбаков за день может унести домой тонну рыбы?! Тонну!
Воздушный патруль
На беду браконьеров, в арсенале команды Эдуарда Иванова недавно появился квадрокоптер.
Промысловики, по словам рыбака, также иногда перегибают палку и ловят «вчерную», нанося не меньше ущерба, чем браконьеры.
Предложение, то есть огромные партии нелегальной рыбы, не могло не родить спрос, то есть нелегальные скупки.
С 2019 года, по его словам, на областном уровне будет создана оперативная группа из 4 человек для контроля за работой промысловиков.
Полный хаос, как выразился собеседник, в отношении к рыбной ловле длится почти 30 лет — с развала СССР.
Александр Паутов, газета «Голос Череповца»