«Соприкосновение»: с любовью к миру
Вот и пришла пора расстаться с фотолетописью нашего проекта. Сегодня заключительная часть — рассказ о паре, которая встретилась на фотосессии в начале мая: Александре Николаевне Игнатьевой и Сереже Яковлеве.
Эта пара была второй в истории наших встреч с жителями дома ветеранов на ул. Городецкой, 14, но эти герои не случайно завершают рассказ о нашем проекте.
Именно Александра Николаевна раскрыла для участников проекта новую грань в наших ожиданиях.
В фотостудию Кристины Судаковой я и Александра Николаевна приехали раньше малыша. Наша героиня была сдержанна в словах, эмоциях и воспоминаниях.
Появление молодой Марины Яковлевой с 11-месячным сыном Сережей внесло оживление.
И именно тут в чисто женской болтовне выяснилось, что оба наших героя родились в разгар весны — в мае — и родом они из одного района. Но только младенчество и раннее детство Александры Николаевны пришлось на начало войны — 1941 год.
— Конечно, — улыбается Марина и протягивает сына.
Сережа слишком мал, чтобы понять разницу в возрасте между мамой и пожилым человеком. Но он доверчиво утыкается головой в плечо. Яркая вспышка осветительного прибора, щелканье фотоаппарата, скопление людей пугает малыша — он начинает протестовать и проситься к маме. Успокоить малыша может только мама. Марина садится на пол и, прикрываясь от нас, кормит малыша грудью. И именно тут мы видим счастливые глаза Александры Николаевны, она любуется этой сценой, вздыхая и почти неслышно шепча: «Господи, какой же малышок, пусть счастливым будет!» А Марина улыбается Александре Николаевне: две мамы из разных веков без слов понимают друг друга и в эту минуту посылают безграничную любовь всему миру.
Кто-то скажет, прочтя эти строки, что это ерунда и глупость. Но мир вокруг наших детей и наших стариков делаем мы — полные сил, молодые, вечно занятые. И порой именно любви, заботы и внимания не хватает тем, кто в силу возраста не успевает за нами, — малым и старым. Мне очень хочется, чтобы в следующий раз, когда вы столкнетесь в очереди с медленно считающим деньги пожилым человеком, вы бы вспомнили о нашем проекте и не раздражались, а улыбнулись незнакомым бабушке или дедушке.
Мы все понимаем, что чужих детей не бывает, и реагируем на детский плач. Давайте вместе сделаем следующий шаг — чужих стариков тоже не бывает: волонтеры благотворительного фонда «Старость в радость. Вологодская область» ждут тех, кто готов отправиться в новогоднее путешествие по домам престарелых Вологодской области, чтобы дарить самое ценное — общение и искреннее тепло.